Ленинградская атомная станция

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГИГАНТ СЕВЕРО-ЗАПАДА


     Во второй половине XX в. быстро развивающаяся промышленность Северо-Западного региона России потребовала мощной энергетической базы. В соответствии с решением правительства 15 апреля 1966 г. министром Минсредмаша Е. П. Славским было подписано задание на проектирование Ленинградской атомной электростанции в 70 км к западу от Ленинграда, в 4 км от поселка Сосновый Бор на берегу Финского залива. В начале сентября 1966 г. проектное задание было закончено. Первоначально реакторы РБМК ЛАЭС проектировались как двухцелевые - для производства плутония и электроэнергии, но в 1967 г. задание и проект реактора Ленинградской АЭС были скорректированы, и реактор РБМК приобрел только энергетическое назначение. Водород обогащен дейтерием. Определить массовые доли w1 протия и w2 дейтерия, если относительная атомная масса аr такого водорода оказалась равной 1,122. Строительство Ленинградской АЭС было поручено Северному управлению строительства (генеральный подрядчик), созданному специально для этих целей по приказу Е. П. Славского от 11 октября 1966 г. Совмин 29 ноября 1966 г. принял Постановление о строительстве первой очереди ЛАЭС, определил организационную структуру и кооперацию предприятий для разработки проекта и сооружения АЭС. Научным руководителем проекта был назначен академик А. П. Александров (Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова), генеральным проектировщиком - А. И. Гутов (ВНИПИЭТ), а главным конструктором реакторной установки - Н. А. Доллежаль (НИКИЭТ).
     На строительство ЛАЭС Минсредмаш направил своих лучших специалистов. 3 января 1967 г. для решения организационных вопросов в Сосновый Бор прибыла рабочая группа во главе с заместителем министра П. К. Георгиевским. В составе группы были академик А. П. Александров, главный инженер строительного главка С. И. Погарский, начальники отделов главка Л. П. Мушко, А. И. Рынков и другие. Вместе с ними приехали первый начальник Северного управления строительства инженер-подполковник В. Н. Латий, В. М. Зыкин, в дальнейшем заместитель главного инженера Северного управления строительства, и командир строительного полка Ю. К. Пуусто.
     Строительству Ленинградской АЭС придавалось особое значение. Она являлась головной из серии строящихся АЭС с реактором РБМК, которые в дальнейшем должны были производить существенную долю электроэнергии в европейской части России.
     29 июня 1967 г. Научно-технический совет Министерства среднего машиностроения одобрил технический проект реактора РБМК-1000, представленный НИКИЭТ, и уже 6 июля 1967 г. экскаватор поднял первый ковш земли из котлована под фундамент главного здания будущей Ленинградской АЭС. Первый кубометр бетона в основание станции был уложен 12 сентября 1967 г.
     Главный корпус первой очереди Ленинградской АЭС состоит из двух энергоблоков электрической мощностью 1000 МВт каждый с общим машинным залом и раздельными помещениями для реакторов, систем транспортировки топлива, пультов управления и общим помещением для газоочистки и очистки воды первого контура. В каждый энергетический блок входят реактор РБМК-1000 тепловой мощностью 3200 МВт с контуром конденсации и вспомогательными системами, паровой и конденсатно-питательный тракты и два турбогенератора мощностью по 500 МВт.
     Ленинградская АЭС - первая и единственная из российских АЭС, использующая для охлаждения морскую воду.
     К физическому пуску реактор первого энергоблока оказался готов 12 сентября 1973 г., а еще через 3 мес, 21 декабря 1973 г. первый энергоблок со вторым турбогенератором был поставлен под промышленную нагрузку для комплексного опробования и предъявления Государственной приемочной комиссии.
     23 декабря 1973 г. члены Государственной приемочной комиссии приняли первый энергоблок в эксплуатацию, и к 1 ноября 1974 г. он был выведен на проектный уровень мощности 1 млн кВт.

накануне пуска реактора Ленинградской АЭС
Председатель Государственного комитета по мирному использованию атомной энергии А. М. Петросьянц проводит совещание накануне пуска реактора Ленинградской АЭС. Слева направо: Г. В. Филатов, С. К. Бычков, Б. К. Лебедев, А. М. Петросьянц, Н. Ф. Луконин, И. И. Семыкин, В. М. Бабанин. 1973 г.

     В 1975 г. пущен второй энергоблок Ленинградской АЭС, и начато строительство второй очереди станции. С вводом в строй второго "энергоблока-миллионника" станция стала самой мощной АЭС страны, оттеснив на второе место Нововоронежскую.
     Работы по сооружению второй очереди начались 10 мая 1975 г. Она не являлась простой копией первой очереди. Реакторы РБМК второго поколения, примененные во второй очереди, представляли собой усовершенствованные варианты уже освоенных реакторов, установленных на Ленинградской АЭС.
     На строительство второй очереди ЛАЭС отводилось в два раза меньше календарного времени, чем на возведение комплекса первой очереди, поскольку за плечами строителей и монтажников был накопленный опыт сооружения первой очереди, и они стремились использовать его в полной мере. Пересмотру подверглись буквально все стороны деятельности строительных, монтажных трестов и строительно-монтажных управлений субподрядчиков.
     Первые монтажные работы на третьем энергоблоке были начаты 1 февраля 1977 г., и монтаж каркаса здания был закончен в 2 раза быстрее, чем на первой очереди. При этом монтажники достигли скорости монтажа, равной 1560 т металлоконструкций в месяц, или, в пересчете на одного рабочего, 1 т в смену, что явилось рекордным показателем.
     Отличные результаты были достигнуты на монтаже ряда основных систем реактора. Так, установка технологических каналов и трактов наращивания, соединяющих каналы с трубами пароводяных коммуникаций, была выполнена за 78 сут. против 118 на втором и 169 на первом энергоблоке.
     Слаженная работа монтажников и других участников сооружения второй очереди станции дала возможность пустить третий энергоблок на 2,5 года быстрее первого.


     30 декабря 1979 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке третьего энергоблока в эксплуатацию. Это было большой победой строителей и эксплуатационников.

Монтаж шахты реактора четвертого энергоблока Ленинградской АЭС. 1984 г.
Монтаж шахты реактора четвертого энергоблока Ленинградской АЭС. 1984 г.

     В начале июня 1980 г. в ЦК КПСС состоялось совещание по проблемам развития атомной энергетики в СССР, где еще раз была подчеркнута необходимость быстрейшего вывода на проектную мощность Ленинградской АЭС. Тогда же в традициях времени было принято решение о вводе в эксплуатацию четвертого энергоблока к открытию XXVI съезда КПСС. Чрезвычайно сжатые сроки завершения оставшихся работ потребовали существенного пересмотра строительных графиков.

Зал реактора Ленинградской АЭС
Зал реактора Ленинградской АЭС

     26 декабря 1980 г. в 20 ч 30 мин был осуществлен физический пуск реактора четвертого энергоблока, а 9 февраля 1981 г. он был поставлен под промышленную нагрузку. 29 августа 1981 г. четвертый энергоблок вышел на проектную мощность, в результате чего общая электрическая мощность станции составила 4000 МВт. Тем самым ЛАЭС стала крупнейшей атомной электростанцией такого типа в Европе.

 

Автор - Л. Д. Рябев,Е. А. Решетников, Ю. Н. Корсун


На главную