Художественная культура и искусство Первобытное искусство и мифология Первобытные верования и их влияние на искусство Культура и искусство Древнего Египта. Античное искусство Культура Римской империи Гомеровский эпос

Художественная культура и искусство

В эпоху Среднего царства появляются песни разнообразного характера – философские размышления, песни-танцы, песни-гимны, исполняемые в сопровождении арфы.

О развитии музыкального искусства в Древнем Египте мы можем судить по многочисленным изображениям на фресковых росписях пиров и развлечений. Так, в сцене пира из гробницы Нахта, жреца храма Амона в Фивах (конец XV в. до н.э.), мы видим изгибающихся в изысканных позах танцовщиц. На фресках гробницы Джесеркарасенеба представлен целый ансамбль музыкантов, играющих на разнообразных инструментах. Здесь изображены арфа, своеобразная лира с резонатором, двойная флейта, струнный инструмент с длинной декой. Известно, что торжественные гимны царям и богам исполнялись в храмах с музыкальным сопровождением. Все это свидетельствует о том, что музыкальная культура Древнего Египта была богата и разнообразна.

Таким образом, в Древнем Египте духовные ценности формировались на основе представлений о красоте, добре и истине. Представления о красоте складывались в рамках канонического искусства. Каноны зависели от понимания пропорционирования в режиме золотого сечения и устанавливались знающими его жрецами. В свою очередь искусство духотворно, и оно через каноны настраивало человека на единство и резонирование с гармоническим ритмом Вселенной.

Все виды искусств в своих произведениях выражали преклонение, восхищение перед высшей космической властью мировой гармонии. Поэтому оно монументально, величественно, канонично. В нем мы видим опредмечивание покоя, стабильности, тишины и святости.

Отличаясь высоким мастерством, изобразительное искусство Позднего периода отмечено холодной официальностью, из него ушла жизненность, творческая энергия.

В Древнем Египте была развита законодательная система. Большинство дошедшей до нас информации о ней относится ко времени от начала эпохи Нового царства. Египетские законы отражали едва ли не каждый аспект жизни. Велись записи каждого судебного решения, принятого в прежних случаях согласно этому закону. Древнеегипетские законы пользовались высоким авторитетом в Древнем мире. Персидский царь Дарий попросил сделать для него перевод египетского законодательства.

Повседневный контроль за порядком и исполнением законов входил в обязанности судов. Правосудие было обязано защищать интересы всех жителей, а отнюдь не только рогатых, и египтяне часто вызывали друг друга на суд. Каждый человек должен был защищать себя сам, быть для себя адвокатом.

У женщин Древнего Египта во многих отношениях было более привилегированное в правовом отношении положение, чем в других странах Древнего Востока. Хотя женщины не занимали официальных государственных постов, они пользовались полной личной свободой и имели те же права и обязанности перед законом, что и мужчины. Они могли заниматься торговлей, заключать контракты, выступать в суде в качестве свидетелей и самостоятельно представлять свои интересы. Женщины также были обязаны давать клятву и подвергались наказаниям наравне с мужчинами. В истории Древнего Египта случилось так, что женщина в начале II тыс. до н. э. смогла появиться на престоле, это «первая и единственная в истории страны женщина-фараон Хатшепсут». Она была женой Тутмоса I, сына Аменхотепа I. Будучи регентшей семилетнего пасынка, Хатшепсут получила реальную власть над всей страной. «Фараон-царица приняла полный титул властителей Египта, откинула от своего имени окончание женского рода, стала носить мужское одеяние и накладную бороду». Хатшепсут вернулась к грандиозности и величию древних захоронений фараонов в новой форме, не жалея средств на монументальные сооружения. Она приблизила к своей особе талантливых живописцев и архитекторов. Хатшепсут не стала продолжать завоевательную политику предшествующих ей фараонов, а внешнеполитические конфликты стремилась решать путем переговорами и иными дипломатическими средствами. При ней процветали искусство, образование и наука. После ее смерти политические противники спешно вычеркнули ее имя из истории страны, но содеянное во время правления Хатшепсут невозможно было искоренить, поскольку, предвидя это, она постаралась оставить после себя многочисленные памятники в свою честь, монументальность которых не позволила исчезнуть ее имени бесследно.

В Древнем Египте существенную роль играло образование. Следует отметить, что в эпоху Древнего царства сыновья знатных египтян получали домашнее образование. Когда они становились юношами, их интеллектуальные и духовные способности, а также общественные воззрения развивали опытные наставники, пользовавшиеся репутацией мудрецов.

Как правило, школы существовали при храмах. Возможно, они были связаны с «Домом жизни» (комплексом сооружений, где хранились и переписывались священные тексты). Египетские школы предназначалась только для мальчиков. Их обучение начиналось с семи лет и в основном состояло в переписывании священных текстов.

В возрасте девяти или десяти лет мальчик мог перейти в школу второй ступени. На этом этапе его учили, как правильно составлять письма и другие официальные документы. Он изучал целый ряд предметов, в том числе историю, литературу, географию, религию, языки, земельное дело, строительное искусство, делопроизводство и астрономию, математику и медицину. Есть сведения о том, что в школах ученики сдавали экзамены, но неизвестно, на какой ступени обучения они проводились.

Мальчики из бедных семей могли попытаться найти себе богатого патрона, который вносил вместо них плату за учение. Большинство образованных юношей становились писцами. Это была одна из наиболее уважаемых профессий в Египте. Некоторые писцы поступали на государственную службу и становились крупными чиновниками.

Духовные знания в Египте постигали двумя способами. Сакральные знания были наложены в египетской «Книге мертвых», а духовные знания для всех – в мифах. Духовные знания в мифологической форме выполняли двойную функцию.

Миф служил элитарному восприятию глубоких идей, заключающихся в нем, и, с другой стороны, отвечал вкусу простых людей, которые видели в нем чудо, вымысел. В мифе жрецы использовали двойное кодирование, обращенное к массам и к профессионалам. Например, миф об Осирисе и Исиде несет в себе идею важности единства, это миф о едином Египте, о единстве человека. А сам рассказ повествует о том, как Сет (символ разрушения и мести) убил своего брата Осириса. Но его жена Исида, несмотря на все трудности, собрала разбросанное по кусочкам тело мужа во всех сорока номах Египта и похоронила как целое. С тех пор Осирис стал богом загробного мира.

Миф о суде Осириса истолковывался жрецами следующим образом: в суде без вмешательства третьей стороны нельзя достичь согласия, так как спорящие стороны изначально на него не настроены. Но судье для объективного решения требуется апелляция к объективному источнику, который исключал субъективность, предвзятость суждений и отражал справедливость отношения к обеим сторонам. Таким беспристрастным «объектом» оказался закон, выражающий естественный закон гармонии-равновесия природы, присущий всему, в том числе и человеческим отношениям.

Для определения объективности решения в мифе использовались весы. Суд Осириса вершится на основе взвешивания сердца умершего человека. Причем именно равновесие должно установиться между двумя чашами весов: сердцем человека и статуэткой богини справедливости Маат. Оно было объективным критерием решения Осириса, жить душе вечно или быть съеденной чудовищем. Тяжесть греха нарушает гармонию-равновесие в природе в целом. И каждому человеку из этого мифа понятно, что его будущее зависит от выполнения нравственных принципов в «городе живых», сердце человека не должно перейти грань – меру равновесия.

Этот миф говорит еще и о том, что в Древнем Египте главный герой является страдающим, оплакиваемым и воскрешенным. Кроме того, в нем через аллегорию проводилась мысль о том, что необходима единая, нужно, чтобы в это единство верили многие и ради этого само единое сначала должно быть разъединено, чтобы соединиться в памяти многих. Здесь же прослеживается и такая мысль: время разбрасывать камни, и время собирать их. В истории всегда наступает время, когда мифы обретают реальность: время «собирать камни», подобно тому как Исида отправилась в путь собирать разбросанные останки Осириса, потому что его тело было символом знания и мудрости.

Иерофанты путь достижения истины разделили на ступени познания и подчинили этому процесс образования. Высшая ступень открывала знание законов психической энергии, законов всеобщей гармонии. Высшей духовной ценностью в дознании было достижение этой истины, выражающейся в символах. Хранители знаний передавали законы, скрытые в специальных символах, только способах воспринять. Амон-Ра. Уже со времен глубочайшей древности высшая мудрость заключалась в сути триединства, была отмечена и закреплена контуром геометрического треугольника как неизменяемой пространственной конфигурации, наделенной глубинным функциональным значением. Определенный треугольник был ключом к любому архитектурному сооружению в режиме золотого сечения. Он стал символом Древнего Египта и в нем заключен глаз бога Гора, как знак мудрости и света божественного знания.

Понятием «египетская литература» объединяется совокупность не только собственно литературных произведений, но и всех текстов или их фрагментов, которые независимо от их назначения обладают эстетическими достоинствами и которым свойствен интерес к человеческой личности. Таковы, скажем, некоторые автобиографические надписи египетских вельмож (например, надписи Уни, Хархуфа и других сановников), некоторые царские надписи исторического характера (например, фараонов Меренптаха и Пианхи), отдельные места из «Текстов пирамид», гимны богам Амону и Атону и т. д.

Литература Древнего Египта, как и любая другая литература, неразрывно связана с жизнью общества и его идеологией. А так как в Древнем Египте религия была господствующей формой идеологии, не удивительно, что египетская литература испытывала на себе ее существенное влияние, и религиозным мироощущением в различных его проявлениях пропитаны многие произведения этой литературы.

Большая часть литературных произведений являлась художественной формой религиозных мифов, преданий, легенд, политических идей и догматов. Литература выполняла функцию религиозно-этиологического объяснения возникавших перед человеком вопросов о происхождении мира, о смысле жизни и смерти, о природных явлениях и т.д.

Значительный пласт литературы Египта составляли облеченные в художественную форму религиозные гимны, псалмы, заклинания, исполнявшиеся в храмах во время церемоний поклонения к богам. Так, например, в древнеегипетской литературе мы видим целый цикл культовых мифов об Изиде и Осирисе. В мифах делается попытка объяснить круговорот природных циклов рассказом о смерти бога Осириса от рук его злого брата, бога Сета. Смерть Осириса и его воскресение с помощью жены – богини Изиды и ее сына – бога Гора являются причиной угасания и возрождения природы. В «Текстах пирамид» сохранились поэтические гимны в честь бога солнца Ра.

Человек осваивает мир разными способами, например, с помощью науки или искусства. Красота и творчество вывели человека из варварского состояния. Мир предметов, который преобразует человек, вносит в него разумное начало, свои чувства, свое понимание мира, становится "очеловеченным" миром. Так на практике зарождается эстетическое чувство.
Раннее возраждение в Италии