.
Начертательная геометрия Геометрическое черчение Инженерная графика Интегралы Математический анализ Матрицы Производные Векторная алгебра

 

RISC- и CISC-АРХИТЕКТУРА

 

При проектировании суперминикомпьютеров на базе последних достижений СБИС-технологии оказалось невозможным полностью перенести в нее архитектуру удачного компьютера, выполненного на другой элементной базе. Такой перенос был бы очень неэффективен из-за технических ограничений на ресурсы кристалла: площадь, количество транзисторов, мощность рассеивания и т. д.

Для снятия указанных ограничений в Беркли (США, Калифорния) была разработана RISC(Restricted (reduced) instruction set computer)-архитектура (регистро-ориентированная архитектура). Компьютеры с такой архитектурой иногда называют компьютерами с сокращенным набором команд. Суть ее состоит в выделении наиболее употребительных операций и создании архитектуры, приспособленной для их быстрой реализации. Это позволило в условиях ограниченных ресурсов разработать компьютеры с высокой пропускной способностью.

 

3.1. Основные принципы RISC-архитектуры

 

В компьютерной индустрии наблюдается настоящий бум систем с RISC-архитектурой. Рабочие станции и серверы, созданные на базе концепции RISC, завоевали лидирующие позиции благодаря своим исключительным характеристикам и уникальным свойствам операционных систем типа UNIX, используемых на этих платформах.

В самом начале 80-х годов почти одновременно завершились теоретические исследования в области RISC-архитектуры, проводившиеся в Калифорнийском, Стэнфордском университетах, а также в лабораториях фирмы IBM. Особую значимость имеет проект RISC-1, который возглавили профессора Давид Паттерсон и Карло Секуин. Именно они ввели в употребление термин RISC и сформулировали четыре основных принципа RISC-архитектуры:

·        каждая команда независимо от ее типа выполняется за один машинный цикл, длительность которого должна быть максимально короткой;

·        все команды должны иметь одинаковую длину и использовать минимум адресных форматов, что резко упрощает логику центрального управления процессором;

·        обращение к памяти происходит только при выполнении операций записи и чтения, вся обработка данных осуществляется исключительно в регистровой структуре процессора;

·        система команд должна обеспечивать поддержку языка высокого уровня. (Имеется в виду подбор системы команд, наиболее эффективной для различных языков программирования.)

Со временем трактовка некоторых из этих принципов претерпела изменения. В частности, возросшие возможности технологии позволили существенно смягчить ограничение состава команд: вместо полусотни инструкций, использовавшихся в архитектурах первого поколения, современные RISC-процессоры реализуют около 150 инструкций. Однако основной закон RISC был и остается незыблемым: обработка данных должна вестись только в рамках регистровой структуры и только в формате команд "регистр – регистр –регистр".

В RISC-микропроцессорах значительную часть площади кристалла занимает тракт обработки данных, а секции управления и дешифратору отводится очень небольшая его часть.

Аппаратная поддержка выбранных операций, безусловно, сокращает время их выполнения, однако критерием такой реализации является повышение общей производительности компьютера в целом и его стоимость. Поэтому при разработке архитектуры необходимо проанализировать результаты компромиссов между различными подходами, различными наборами операций и на их основе выбрать оптимальное решение.

Развитие RISC-архитектуры в значительной степени определяется успехами в области проектирования оптимизирующих компиляторов. Только современная технология компиляции позволяет эффективно использовать преимущества большого регистрового файла, конвейерной организации и высокой скорости выполнения команд. Есть и другие свойства процесса оптимизации в технологии компиляции, обычно используемые в RISC-процессорах: реализация задержанных переходов и суперскалярная обработка, позволяющие в один и тот же момент времени посылать на выполнение несколько команд.

На главную