Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

Характерные инциденты, происходившие при эксплуатации оборудования АЭС

Проектом ВВЭР-1000 было предусмотрено использование системы оргпротечек при авариях с течью из 1 контура на его участках от ГЦНов до корпуса реактора. При этих авариях после опорожнения (слива в 1 контур) КД и ГЕ САОЗ в верхней части корпуса реактора и “горячих” трубопроводах 1 контура собирается пар, т.к. снижение давления значительно менее 60 атм вызывает вскипание теплоносителя, а падение скорости теплоносителя исключает унос паровых пузырей из реактора потоком воды. Перейдем к рассмотрению перспективных цен на топливно-энергетические ресурсы при определенных выше объемах их производства и потребных капиталовложениях.

В случае запуска только одного канала САОЗ низкого давления половина его расхода (в нижнюю камеру реактора) вытекает наружу, не участвуя в охлаждении активной зоны. Другая половина расхода охлаждающей воды САОЗ поступает в верхнюю камеру реактора над активной зоной и протекает к месту утечки сверху вниз через активную зону. Паровая полость в верхней части 1 контура может увеличиваться, т.к. выходу пара в место разрыва препятствуют U-образные трубопроводы на всасах ГЦН (гидрозатворы высотой 3 метра).


со*

со см*

,4350! , I

- реактор

- парогенератор

- главный циркуляционный насос

- дренаж гидрозатвора

Схема гидрозатвора петли

Изменение максимальной температуры оболочек твэлов (течь из “холодной” нитки Ду 100)

Несмотря на небольшой массовый расход парообразования в реакторе объемная скорость парообразования при давлении в реакторе 30 атм весьма значительна (300-9000 м3/час). Без вмешательства оператора в этом режиме устанавливается уровень воды на середине активной зоны (на 3 метра ниже входных патрубков) через 5-2 минуты после его возникновения. Для исключения перегрева верхней части активной зоны при признаках этого режима (низком давлении в 1 контуре, работе только 1 канала САОЗ, росте температуры в головках ТВС более температуры насыщения) проектом было предусмотрено дренирование U-образного участка на всасе ГЦН той петли, где произошел разрыв. Для этого надо открыть соответствующий дренажный вентиль (TY11-14S02). Для защиты этого дренажного трубопровода (и ТО оргпротечек) от разрыва на нем (трубопроводе) установлен набор дроссельных шайб пропускной способностью 3,6 т/час при давлении в 1 контуре 160 атм (а при 30 атм шайбы пропускают 1,5 т/час воды). Таким образом этот участок можно опорожнить за 0,5 - 1 час через проектный дренаж.

Однако до настоящего времени отсутствует единое мнение о целесообразности исключения влияния гидрозатворов при авариях с течью теплоносителя. Объясняется это, в том числе, и консерватизмом расчетных программ (программы “ТЕЧЬ-М”, “ТЕЧЬ-4”, “ТЕЧЬ-12” и т.д.), которые были использованы в проекте для обоснования соответствующих технических мероприятий по исключению гидрозатворов.


На главную сайта Dvoika.net