Атомная энергетика. Ядерные реакторы АЭС. Атомный флот. Ядерное оружие

РБМК-1000
Гражданский суда
Авиация

Балаковская атомная станция

Балаковская атомная станция

 

 

 

 

 

Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской обл. и на расстоянии 900 км юго-восточнее г. Москвы.

В составе первой очереди АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. А также комплекс вспомогательных зданий и сооружений, необходимых для нормального функционирования энергоблоков АЭС, включая жилой фонд и объекты соцкультбыта.

Вторая очередь включает в себя два энергоблока с установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый, с соответствующим расширением вспомогательных объектов первой очереди. В декабре 1990 года строительство второй очереди было приостановлено в связи с необходимостью доработки проекта в части экологического обоснования безопасности и воздействия на окружающую среду и обоснования достаточности мер по обеспечению безопасности персонала АЭС и населения, проживающего в районе размещения АЭС, в случае запроектных аварий.

В настоящее время концерном "Росэнергоатом" совместно с Балаковской АЭС разрабатываются мероприятия, направленные на получение - в соответствии с действующим законодательством - необходимых разрешений на возобновление строительства 5-го энергоблока, имеющего высокую степень строительной готовности. Достройка этого энергоблока включена в программу развития атомной отрасли.

Балаковская атомная станция

 

 

 

 

Связь Балаковской АЭС с Единой энергетической системой России осуществляется пятью линиями электропередачи напряжением 220 кВ и пятью линиями электропередачи напряжением 500 кВ. Станция вносит весомый вклад в энергоснабжение многих областей страны, отпуская свою электроэнергию в сети 10-ти базовых АО-энерго

Балаковская АЭС - самая молодая российская АЭС с энергоблоками ВВЭР-1000третьего поколения. Начало строительства - октябрь 1978 года. Генеральный подрядчик - управление "Саратовгэсстрой". Строительный комплекс энергоблока № 1 включал в себя: унифицированный энергоблок с установленной электрической мощностью 1000 МВт, а также вспомогательные здания и сооружения, необходимые для нормального функционирования четырех энергоблоков первой очереди АЭС, жилой фонд и объекты социальной сферы.
Пуск первого энергоблока состоялся 28 декабря 1985 года.
Пуск второго энергоблока состоялся 10 октября 1987 года.
Пуск третьего энергоблока состоялся 28 декабря 1988 года.
Пуск четвертого энергоблока состоялся 12 мая 1993 года.

В 1993 году строительство второй очереди приостановлено в связи с необходимостью доработки проекта в части экологического обоснования безопасности и воздействия на окружающую среду и обоснования достаточности мер по обеспечению безопасности персонала АЭС и населения, проживающего в районе размещения АЭС, в случае запроектных аварий.

Безопасность станции.

Неконтролируемое воздействие на окружающую среду вредных веществ, образующихся в результате технологического процесса на АЭС, исключено проектом. Единственным проектным нормированным источником воздействия являются выбросы через вентиляционные трубы систем вентиляции энергоблоков и спецкорпуса, обеспечивающих требуемые параметры по воздушной среде на рабочих местах персонала и в технологических помещениях. Для защиты окружающей среды от выбросов вредных веществ проектом предусмотрена система защитных барьеров, эффективность которых подтверждается величинами среднесуточных выбросов и данными о радиационной обстановке в районе расположения Балаковской АЭС за все время ее эксплуатации. Они меньше допустимых на два-три порядка. В соответствии с требованиями российских и международных нормативных документов на Балаковской АЭС и в районе ее расположения осуществляется систематический контроль за влиянием технологического процесса на окружающую среду. Он осуществляется органами государственного надзора и отделом радиационной безопасности Балаковской АЭС. Объем, периодичность и характер контроля определены действующим регламентом. Зона наблюдения охватывает территорию радиусом 30 км вокруг Балаковской АЭС. Содержание радионуклидов в объектах внешней среды, радиационная обстановка во всех населенных пунктах зоны наблюдения и в городе Балаково, объемная радиоактивность воды пруда-охладителя АЭС и реки Волги находятся в пределах средних величин, характерных для Европейской части территории России. Это позволяет сделать вывод о том, что за время эксплуатации Балаковская АЭС не оказывала влияния на окружающую среду. В соответствии с действующим законодательством в 1992 году были проведены научно-общественная и государственная экологическая экспертизы проекта первой очереди Балаковской АЭС. Обе экспертизы подтвердили возможность эксплуатации первой очереди в составе четырех энергоблоков.

Балаковская АЭС

Начало строительства станции было положено в 1977 году, а в 1985 был запущен в сеть первый энергоблок. Всего на станции четыре действующих энергоблока и два, строительство которых заморожено в 1992 году. На тот момент пятый энергоблок был готов на 60%, шестой – на 15%.

1977 год

28 октября. Закладка символического первого камня в основание станции.

1980 год

Август. Из котлована первого реакторного отделения извлечён первый кубометр грунта

Сентябрь. В основание реакторного отделения уложен первый бетон. Введён в строй первый объект — столовая.

Ноябрь—декабрь. Монтаж стального каркаса фундаментной плиты и начало её бетонирования.

1981 год

Февраль. Начат монтаж блок-ячеек первого реакторного отделения.

Апрель—май. Закончено бетонирование фундамента реакторного отделения и начато машзала.

Октябрь. Завершён монтаж первого яруса реакторного отделения.

Ноябрь. Готов котлован под второй энергоблок.

1982 год

Январь. Начало монтажа блок-ячеек реакторного отделения второго блока

Сентябрь. На строительной площадке запущен мощный бетоно-укладочный комплекс.

1983 год

Сентябрь. Начата сборка уникального крана грузоподъёмностью 380 тонн.

Октябрь. На станцию прибыла из Харькова первая турбина.

1984 год

Февраль. Установка опорной фермы реактора. На станцию из Волгодонска прибыл первый реактор.

Апрель. Установлена шахта реактора.

Пуск 4-го энергоблока. П. Л. Ипатов и журналисты

Июнь. Смонтирован первый корпус реактора. Готов первый объект пускового комплекса — объединённый вспомогательный корпус.

Июнь. Закончен пятый ярус гермооболочки первого реакторного отделения. Начата сварка трубопроводов его главного циркуляционного контура.

Август. Закончено сооружение подводящего канала от пруда-охладителя. Установлен купол первого энергоблока.

Сентябрь. Поставлено под напряжение открытое распределительное устройство. Закончено испытание полярного крана. Введена в работу этажерка электротехнических устройств.

Октябрь. Начат монтаж внутрикорпусных устройств первого реактора.

Ноябрь. Завершено бетонирование верхней части гермооболочки и купола реакторного отделения. Готов главный циркуляционный контур.

1985 год

Натяжение пучков гермооболочки первого блока. Циркуляционная промывка реактора и первого контура. Горячая обкатка оборудования. Пневмоиспытание гермооблочки. Осуществлён входной контроль ядерного топлива. Испытание турбины. Введён в работу спецкорпус.

28 декабря — принят в работу первый энергоблок[133].

1993 год

12 мая началась опытная эксплуатация 4-го энергоблока. Окончательно принят в работу — 22 декабря.

Итого четыре реактора ВВЭР-1000 дают общую мощность АЭС в Балаково в 4 000 МВт. Четвертый энергоблок Балаковской АЭС стал первым, введенным в эксплуатацию в России после распада Советского Союза. Он был запущен в 1993 году. В том же году среди жителей города Балаково был проведен референдум по возобновлению строительства пятого и шестого энергоблоков – 72,8% жителей города высказались против.

Сейчас на станции трудится более 3,5 тысяч человек.

В конце прошлого века на станции планировалось начать работы по подготовке к использованию MOX-топлива с использованием оружейного плутония, однако вопрос так и не был решен по финансовым причинам.

Идея с расширением станции и возобновлением строительства еще двух энергоблоков регулярно всплывала в начале нулевых – здесь планировалось построить один из крупнейших в мире заводов по переработке алюминию – однако после кризиса 2008 года от расширения в очередной раз было решено отказаться.

Балаковская АЭС одиннадцать раз получала звание «Лучшая АЭС России» в период с 1995 по 2012 годы.

Блочный щит управления

Предприятие располагает собственным центром подготовки персонала (ЦПП), оснащенным самым современным учебным оборудованием, в том числе уникальным комплексом тренажеров. На полномасштабном тренажере - полном аналоге реального блочного щита управления энергетическим реактором (БЩУ) - моделируются и воспроизводятся аварийные ситуации в работе энергоблока, отказы оборудования в условиях, максимально приближенных к реальным. Функционально-аналитический тренажер позволяет наглядно изучать процессы, происходящие внутри реактора. Тренажеры значительно повысили профессиональный уровень персонала БЩУ, его психологическую устойчивость и, как следствие, значительно уменьшили вероятность ошибок при выполнении повседневной работы. Регулярно по графику в ЦПП проходят переподготовку и все другие категории работников станции.

Для повышения безопасности и качества эксплуатации на Балаковской АЭС широко используется международный опыт. Станция принимает самое активное участие в программах ВАО АЭС, сотрудничает с зарубежными атомными станциями и фирмами. Уже более 10 лет успешно и динамично развиваются двусторонние партнерские отношения с АЭС Библис (Германия) и АЭС Палюэль (Франция), направленные на решение конкретных производственных задач.

Нынешний облик Балакова - современного и красивого города - невозможно представить без жилых микрорайонов, учреждений образования, культуры и спорта, построенных по титулу АЭС.

Успешная работа станции позволяет ей вносить большой вклад в решение социальных проблем Саратовской области и, прежде всего, Балаковского муниципального образования. В виде налогов город и область получают немалые средства для пополнения своего бюджета. Например, за 9 месяцев 2001 года в городской бюджет было перечислено 92 млн. руб., в областной - 107 млн. рублей. За это же время Пенсионный фонд получил от станции 84 млн. руб. Каждый третий рубль в пенсиях балаковцев - это рубль, поступивший от атомной! Предприятие делает отчисления в специальный внебюджетный инвестиционный фонд, средства которого идут на социальное развитие 30-километровой зоны вокруг АЭС. Это ежегодно десятки миллионов рублей. С помощью средств фонда были построены: железнодорожный вокзал, ставший украшением города; повысительная насосная станция на берегу судоходного канала, кардинально решившая проблему холодного водоснабжения квартир верхних этажей домов в новых микрорайонах; терапевтический корпус на 240 коек; призывной пункт; водный стадион и многое другое.

Учебно-тренировочный центр Балаковской АЭС

Учебно-тренировочный центр Балаковской АЭС

Атомная энергетика предъявляет высокие требования к уровню подготовки персонала, особенно ведущему основные технологические процессы по управлению энергоблоком, осуществляющему ремонтные и пусконаладочные работы. Обеспечить необходимый для безопасной работы высокий уровень технических знаний, приверженности правилам безопасности, готовности к действиям в нештатных ситуациях возможно только при высокой квалификационной подготовленности персонала, которая достигается профессиональным обучением, как на рабочих местах, так и в специальном учебно-тренировочном центре.

Центр занимает два корпуса общей площадью 9000 м², в которых размещены 37 учебных классов различного назначения, 18 учебных лабораторий, техническая библиотека и архив с большим количеством технической документации.

Все инструкторы центра — квалифицированные специалисты с высшим образованием по специальности и большим опытом работы в производственных подразделениях Балаковской АЭС, в том числе на руководящих должностях. Их высокий профессиональный уровень подтверждается работой в качестве экспертов в ряде международных проектов МАГАТЭ, ВАО АЭС, на АЭС Ирана, Китая, Индии.

Для обучения оперативного персонала, управляющего блоком, учебно-тренировочный центр оснащён полномасштабным тренажёром Блочного Щита Управления, функционально-аналитическим тренажёром и полномасштабным тренажёром Резервного Щита Управления. Первый был создан ещё в 1993 году, работы по его модернизации и созданию двух других тренажёров велись в период по 2000 год, в реализации этого проекта принимали участие как российские (Росэнергоатом, ВНИИАЭС, Балаковская АЭС), так и американские специалисты из Министерства энергетики США, Тихоокеанской северо-западной и Брукхейвенской национальных лабораторий.

Тренажёры чрезвычайно важны для оперативного персонала, на них проходит обучение с очень обширной тематикой: пуски и остановы энергоблока, весь набор нарушений нормальной эксплуатации, режимы проектных и запроектных аварий, в том числе по сценариям, разработанным на основе реально происходивших отказов и аварий на АЭС всего мира. Также полномасштабный тренажёр используется для проведения экзаменов оперативного персонала по управлению блоком станции, в том числе при получении разрешений Ростехнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Для практического обучения ремонтного персонала используются 15 лабораторий и мастерских, оснащённых макетом верхнего блока реактора, тренажёром пульта управления перегрузочной машиной, образцами различного оборудования, диагностическими стендами и другими техническими средствами обучения.

Широкое применение при подготовке персонала находит мировой опыт, например, с 1993 по 1997 год в рамках международной программы по ядерной безопасности на Балаковской АЭС совместно со специалистами Sonalysts Inc. (США) было разработано 12 программ подготовки персонала, в дальнейшем опыт разработки таких программ был передан коллегам с других АЭС России, Литвы (Игналинская АЭС), Армении (Армянская АЭС).

В учебно-тренировочном центре Балаковской АЭС проходят подготовку не только её работники, но и ряда других атомных станций России, а также зарубежные атомщики, например, оперативный персонал АЭС Бушер (Иран), Тяньвань (Китай) и Куданкулам (Индия); собираются обучать персонал для своей будущей АЭС коллеги из Белоруссии

На главную