Атомная энергетика. Ядерные реакторы АЭС. Атомный флот. Ядерное оружие

РБМК-1000
Гражданский суда
Авиация

ЯДЕРНЫЕ КОРАБЛИ «НА ГРАЖДАНКЕ»

Надводный атом

советский ледокол «Ленин

Собственно, первым в истории судном с ядерной силовой установкой стал советский ледокол «Ленин», спущенный на воду 5 декабря 1957 года. Его создание было закономерным: ядерная установка при всей её сложности и дороговизне имела ряд неоспоримых преимуществ применительно именно к ледокольному флоту. Ледоколам нередко приходилось производить сложные, крайне длинные рейсы без возможности зай ти в порт и дозаправиться, при этом расход энергии при прохождении через лёд был значительно выше, чем у обычного судна. Мирный атом позволил сделать ледокол, способный много лет служить без дозаправок и требовать при этом минимального обслуживания. Кстати, с теми же целями и примерно в то же время разрабатывался проект атомного поезда для сибирских просторов, — но реализован не был.

По ходовым показателям «Ленин» нисколько не уступал рядовым «коллегам»: два реактора по 32,4 МВт (проще говоря, по 44 000 л.с.) позволяли кораблю водоизмещением 16 тысяч тонн развивать скорость 18 узлов по чистой воде или преодолевать льды полутораметровой толщины. Именно толщина проходимых льдов стала основным фактором, повлекшим за собой строительство «Ленина»: при прохождении ледовых полей расход горючего огромен и в условиях Северного морского пути достигает 10 тысяч тонн за навигацию. Ядерное топливо обходится в четыре, а с учётом затрат на доставку солярки в порты Крайнего Севера — даже в восемь раз дешевле.

Дополнительное достоинство атомного ледокола — его исключительная надёжность. По сравнению с дизелем ядерная силовая установка, несмотря на использование при её производстве технологий, в середине прошлого века ещё считавшихся высокими, достаточно проста в обслуживании, ремонтопригодна и лишена агрегатов, склонных к внезапному отказу.

Легендарный ледокол «Ленин» во льдах Северного морского пути

Легендарный ледокол «Ленин» во льдах Северного морского пути

 

«Арктика», родоначальник одноимённой серии атомных ледоколов

«Арктика», родоначальник одноимённой серии атомных ледоколов

Шестнадцать лет эксплуатации «Ленина» продемонстрировали исключительную эффективность атомных ледоколов (правда, спустя восемь лет после спуска на воду, в 1966 году, атомоходу потребовался капремонт, в ходе которого поставили новую двухреакторную установку: ядерная физика в те времена развивалась с такой же скоростью, с какой сегодня — компьютерные технологии). Так или иначе, перед инженерами встала задача перевести советский ледокольный флот на атом

Массовый проект атомных ледоколов получил общее название «Арктика» — по имени «первенца». Первая «Арктика» сошла со стапелей 26 декабря 1972 года, а за ней последовало ещё шесть атомоходов-близнецов. От «Ленина» новый тип судов отличался, во-первых, увеличенным в полтора раза водоизмещением, а во-вторых, невероятно (не только по советским меркам) роскошными условиями для проживания экипажа. В трюмах корабля размещались волейбольная площадка, две сауны и бассейн. Правда, без вышки для прыжков в воду (позже эта недоработка была учтена при конструировании подводных лодок проекта 941 — и это не шутка).

В принципе, предусматривалось и военное применение атомного ледокола. На борту имелись платформы для монтажа ракетных и артиллерийских установок. Два вертолётных ангара могли быть заняты боевыми противолодочными машинами. А наличие стоматологического кабинета позволяло проводить жёсткий допрос захваченных вражеских агентов без переправки их на «большую землю».

Ледокол «Ямал»

Ледокол «Ямал»

Ледокол «Ямал» (спущен на воду в 1992 году) — главный оплот мирового арктического туризма

 

ледокол «Таймыр»

Благодаря низкой осадке ледокол «Таймыр» способен работать в устьях полярных рек

Оборудование корабля бассейном и волейбольной площадкой, впрочем, объяснялось просто. Ледокол не берёт грузы (точнее, берёт их очень редко, мало и в случае крайней необходимости), и на борту остаётся слишком много свободного места, которое нужно чем-то занять. Главной же изюминкой конструкции стали два 171-мегаваттных реактора, позволявшие ледоколам типа «Арктика» развивать скорость 20 узлов при использовании силовой установки всего на 50% мощности. Даже при работе реакторов в «полнакала» для корабля не были препятствием ледовые поля 2,8-метровой толщины. Поистине же богатырский запас мощности требовался для прорыва торосов. Обычно плавучие льды Арктики имеют толщину не более двух с половиной метров, но, наползая друг на друга, они образуют протяжённые баррикады высотой до шести метров. К примеру, летом 1983 года в ледовый плен попал караван из пятидесяти советских судов, сопровождавшихся тремя ледоколами — двумя дизельными и атомоходом «Ленин». И только «Арктика» сумела пробиться на помощь.

Но мощность реакторов не всегда была решающим преимуществом, и стране требовались не только гиганты класса «Арктика». В 1989 и 1990 годах ледокольный флот был пополнен атомоходами «Таймыр» и «Вайгач» более скромного класса, водоизмещение которых составляло 21 тысячу тонн, а скорость — 18.5 узла. Ледоколы этого типа отличались небольшой осадкой, и это было продиктовано суровой необходимостью. К концу 1980-х проблема поддержания круглогодичной навигации в северных морях была практически решена, но огромные «Арктики» не могли войти в устья скованных льдом сибирских рек, на берегах которых находились важнейшие северные порты. Для этого и понадобились два маленьких ледокола.

Собственно, это всё: «Ленин», два ледокола с низкой осадкой и шесть «Арктик» плюс ледокольный транспортник «Севморпуть», о котором мы поговорим позже. Больше в СССР атомные ледоколы не строились, да и нигде в мире тоже. Вообще, Советский Союз стал единственной страной, отправившей атомный реактор на службу северному мореплаванию. Почему? Да потому что в подобных кораблях по-настоящему нуждались только северные страны, — но ни у Скандинавии, ни у Канады не было средств и технических возможностей для реализации подобных проектов. А США, видимо, посчитали, что на Аляске переживут и без атомоходов.

Последний ледокол серии «Арктика» — «50 лет Победы»

Последний ледокол серии «Арктика» — «50 лет Победы» — был спущен на воду в 1993 году и введён в эксплуатацию в 2007-м. Сегодня это флагман российского атомного флота

Последним, уже в 2007 году, в строй вступил шестой ледокол типа «Арктика» — «50 лет Победы» (стоит заметить, что он был спущен на воду ещё 29 декабря 1993 года, просто испытания затянулись из-за известных событий в стране). Корабль, строившийся по улучшенному проекту, отличался — и отличается по сей день — от «коллег» увеличенным до 25 тысяч тонн водоизмещением, повышенной до 21 узла скоростью, полимерным покрытием корпуса, снижающим трение, а главное — способностью крушить лёд не только на переднем, но и на заднем ходу без риска повредить винты и рули.

Из десяти построенных советских атомоходов выведены из состава флота три — остальные пока продолжают нести службу. Длительная пауза в строительстве ледоколов, взятая на рубеже веков, объяснялась сомнениями в необходимости новых кораблей этого типа. В этот период грузооборот на Северном морском пути упал вшестеро — до уровня примерно в миллион тонн; семи атомных гигантов вполне хватало. Но в последние годы поток российских и иностранных судов, следующих из Европы в порты Дальнего Востока через Северный морской путь, стал быстро нарастать. Ожидается, что уже в конце этого десятилетия объём одних лишь транзитных пере возок достигнет 25 миллионов тонн. Потребность в мощных атомных кораблях, способных проводить сквозь льды караваны контейнеровозов, появилась вновь.

Помимо вреда, тяжёлый кризис, охвативший страну в конце прошлого века, принёс атомному флоту и пользу. Невозможность использовать ледоколы по прямому назначению привела к тому, что их стали эксплуатировать в качестве круизных лайнеров, доставляющих любителей морозной экзотики к Северному полюсу, — так в 1989 году родился арктический туризм. Основным «туроператором» стал ледокол «Ямал», совершивший на сегодняшний день целых 46 рейсов к полюсу.

Туризм позволяет оправдать любые затраты. Несмотря на то, что стоимость круиза на ледоколе чрезвычайно высока, спрос устойчиво превышает предложение. Сделать путешествия к «макушке Земли» более доступными и комфортными позволит строительство специального ледокольного лайнера, способного перевозить не десятки, а сотни пассажиров. Но до этого дело пока не дошло.

Атомный ледокол — не только «коренной житель», но и пленник северных морей. Форма корпуса, оптимальная для продавливания ледовых полей, плохо подходит для плавания в условиях тропических тайфунов. Кроме того, окончательное охлаждение реактора, то есть отвод избыточного, утекающего мимо парогенератора тепла, осуществляется забортной водой, и эта система рассчитана на использование воды, температура которой близка к точке замерзания. При плюс 20° она просто не будет работать.

На главную