Атомный самолет М-19

Ядерные реакторы на быстрых нейтронах
География размещения БН
Проект БРЕСТ-ОД-300
Проект БРЕСТ-1200
Реактор БР-5 (10), г.Обнинск
Реактор БОР-60, г. Димитровград
Реактор БН-350, г. Шевченко
Реактор БН-600
Реактор БН-800
Реактор БН-1200
ВВЭР
(Водо-Водяной Энергетический Реактор)
АЭС с ВВЭР-440
ВВЭР-1200
ВВЭР-1000
Реактор Большой Мощности Канальный (РБМК)
РБМК-1000 история создания
Устройство реактора РБМК-1000
Концепции безопасности реакторов РБМК
Тепловыделяющая сборка
Атомные станции
Белоярская АЭС
Ленинградская АЭС
Ленинградская АЭС-2
Белорусская АЭС
Нововоронежская АЭС
Нововоронежская АЭС-2
Ростовская АЭС
Смоленская атомная станция САЭС
Месторасположение Смоленской АЭС
История строительства
Деятельность
Экологическая политика
Экологический контроль
Атомные надводные корабли
Суда с ядерными энергетическими установками в России
Обзор судов с ядерной энергетической установкой
Атомная установка на авианосце
Атомный авианосец проекта «Шторм»
Тяжёлые атомные ракетные крейсеры проекта «Орлан»
История создания крейсеров проекта «Орлан»
Вооружение крейсеров проекта «Орлан»
Атомные ледоколы
РИТМ-200 реактор для атомного ледокола
Судовая ядерная ППУ ледокола
Реактор ледокола
Корпус реактора
Система компенсации давления
Система газоудаления
Второй контур
Атомная подводная лодка
Атомная шестиракетная субмарина «К-19»
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения
АПЛ «Наутилус». США.
 

самолет с ядерным реактором: М-19

17 февраля 1976г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление No132-51 «О создании многоразовой космической системы в составе разгонной ступени, орбитального самолета, межорбитального буксира-корабля, комплекса управления системой, стартово-посадочного и ремонтно-восстановительного комплексов и других наземных средств, обеспечивающих выведение на северо-восточные орбиты высотой до 200 км полезных грузов массой до 30 т и возвращения с орбиты грузов массой до 20 т». Другими словами, речь шла о создании «Бурана». Космический самолет «Буран» и по настоящее время вызывает бурные дискуссии, но большинством специалистов признается, что технически это был совершенный проект. Однако мало кому известно, что куда более перспективной альтернативой «Бурана», способной сделать качественный скачок в развитии мировой космонавтики был воздушно-космический атомный самолет В.М. Мясищева М-19 с ядерным двигателем на борту. Создание этого космического самолета могло изменить ход мировой истории…

В 1966г. было восстановлено, хотя и в более скромном варианте, КБ Мясищева. Владимир Михайлович сразу же развил бурную деятельность, предложив целый ряд самолетов короткого и вертикального взлета, самолет-перехватчик высотных аэростатов. Одной из задач, стоявшей перед Мясищевым, была разработка воздушно-космического самолета. Однако воздушно-космическим самолетом конструктор заниматься не торопился, осознавая его коренной недостаток – меньшая в сравнении с ракетой-носителем массовая эффективность. Требовались принципиально новые подходы, новые материалы. Выход Мясищев увидел в предложении руководителя группы в ЦНИИ-50 О.В. Гурко – применение двигателей на основе ядерного реактора.

Концепция одноступенчатого атомного самолета М-19 выглядит следующим образом. Стартовая масса - 500т. Разгон и взлет М-19 совершает как самолет с двигателями замкнутого цикла, при этом теплоносителем, передающим тепло от ядерного реактора к турбореактивным двигателям, является водород. По мере разгона и набора высоты, водород подается в камеры турбореактивных двигателей, а затем – в прямоточные двигатели. На высоте 50 км, при скорости полета, превышающей 16 М, включается ядерный ракетный двигатель (схемы «А») тягой 320 т, который и завершает выход космического самолета на круговую орбиту высотой 185 км. Полезный груз атомного самолета предполагался в пределах 40 т!

Что очень важно, использование водорода (жидкого) в качестве рабочего тела ЯРД, и в качестве теплоносителя, решает еще одну серьезную проблему: водород в ядерном реакторе не активируется, а потому радиоактивного заражения не создает. Возможности М-19 воистину впечатляют. Он мог как доставить на орбиту 40т груза, так и спустить их с орбиты, и в режиме атомного самолета совершить посадку на своей базе с любого витка. М-19 мог также выполнить «нырок» в атмосферу с маневром по курсу и возвращением на орбиту, который оказался недосягаем для «Шаттлов», и которого так опасались наши военные.

космический атомный самолет М-19

При определенном уменьшении полезного груза, этот М-19 без проблем достиг бы любой точки околоземного космоса вплоть до лунной орбиты. Энергия, вырабатываемая ядерным реактором, позволяла решать в космосе такие задачи, которые для существующих аппаратов в принципе невозможны...

Поскольку угроза загрязнения местности при падении терпящего аварию самолета оставалась, и для ее предотвращения корпус реактора предполагалось выполнить с круговой защитой. Он должен был мяться, но герметичность при ударе о землю он не терял, даже если самолет врезался со скоростью 300 м/с (это значение значительно превышает скорость падения обломков на землю с любой высоты).

Мясищев предложил программу, предусматривающую начало работ в середине 1970-х. В этом случае к началу 1980-х можно было бы построить летающие лаборатории для отработки ядерных двигателей и экспериментальных гиперзвуковых самолетов. В результате этого уже через несколько лет Советский Союз обладал бы бомбардировщиком класса Ту-160, но со скоростью в три раза большей. В любом случае данный аппарат представлял собой революцию в космическом транспорте. Если говорить о характеристиках М-19, то его аэродинамическая компоновка чрезвычайно совершенна: схема имеет дозвуковое аэродинамическое качество >7.0, а гиперзвуковое – 3.0. Аналогичные показатели «Бурана» равны, соответственно, >5.0 и 1.5. Хотя у этой схемы есть уязвимое место (криогенные баки, образованные пересечением нескольких конусов), Владимир Михайлович подстраховался, предложив более простую технологически схему (аналогичную схеме “Бурана”). Именно эти криогенные баки впоследствии привели к неудаче американского одноступенчатого ВКС Х-33.

Если бы программа Мясищева была принята, то в конце 80-х мы обладали бы серийными образцами воздушно-космического самолета с ядерным двигателем. Именно при обсуждении этой программы в 1974 г. академик А.П. Александров заявил, что серийный образец ядерного двигателя с требуемыми характеристиками можно сделать за 10 лет!

Всего десяток атомных самолетов М-19 смог бы обеспечить весь грузопоток «Земля – ближний космос» до середины XXI в. Орбитальные станции и спутники при подобной транспортной системе были бы существенно масштабнее, функциональнее, а себестоимость выводимого на орбиту груза была бы существенно меньше. Военные возможности Советского Союза с М-19 выросли бы на порядки . Это решение действительно стало бы «асимметричным ответом» заокеанским авторам “стратегической оборонной инициативы”. К сожалению, руководство думало о другом (не исключено, что данный проект заблокировали вполне сознательно, не в первый раз предав интересы Родины). Данный проект решал целый комплекс задач: создание атомного сверхзвукового самолета, гиперзвукового самолета на криогенном топливе, воздушно-космический самолета и космического корабля с двигателем на основе ядерного реактора! Проект Буран», к сожалению, решал только одну из этих задач и являлся “симметричным” ответом США. Результат такого ответа известен: проект оказался никому не нужным, и на фоне распадающейся страны поставил под вопрос существование отрасли вообще. Атомный самолет М-19 же остался ждать своего часа…

Вернуться на главную