ПЛАВУЧИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Ядерные реакторы на быстрых нейтронах
География размещения БН
Проект БРЕСТ-ОД-300
Проект БРЕСТ-1200
Реактор БР-5 (10), г.Обнинск
Реактор БОР-60, г. Димитровград
Реактор БН-350, г. Шевченко
Реактор БН-600
Реактор БН-800
Реактор БН-1200
ВВЭР
(Водо-Водяной Энергетический Реактор)
АЭС с ВВЭР-440
ВВЭР-1200
ВВЭР-1000
Реактор Большой Мощности Канальный (РБМК)
РБМК-1000 история создания
Устройство реактора РБМК-1000
Концепции безопасности реакторов РБМК
Тепловыделяющая сборка
Атомные станции
Белоярская АЭС
Ленинградская АЭС
Ленинградская АЭС-2
Белорусская АЭС
Нововоронежская АЭС
Нововоронежская АЭС-2
Ростовская АЭС
Смоленская атомная станция САЭС
Месторасположение Смоленской АЭС
История строительства
Деятельность
Экологическая политика
Экологический контроль
Атомные надводные корабли
Суда с ядерными энергетическими установками в России
Обзор судов с ядерной энергетической установкой
Атомная установка на авианосце
Атомный авианосец проекта «Шторм»
Тяжёлые атомные ракетные крейсеры проекта «Орлан»
История создания крейсеров проекта «Орлан»
Вооружение крейсеров проекта «Орлан»
Атомные ледоколы
РИТМ-200 реактор для атомного ледокола
Судовая ядерная ППУ ледокола
Реактор ледокола
Корпус реактора
Система компенсации давления
Система газоудаления
Второй контур
Атомная подводная лодка
Атомная шестиракетная субмарина «К-19»
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения
АПЛ «Наутилус». США.
 

Казалось бы, всё: тринадцать гражданских атомных кораблей перечислены, писать больше не о чем. Но это заблуждение. В частности, в период Великой депрессии 1930-х был зафиксирован курьёзный факт: забастовки сотрудников электростанций не заставили свет в окнах лондонских домов погаснуть. Войдя в Темзу, подводные лодки Королевского флота подключили свои дизельные генераторы к городской сети. Разумеется, в недрах современных атомных субмарин кроется куда больший потенциал. Наиболее мощные экземпляры вполне способны конкурировать с наземными электростанциями.

Собственно, первая плавучая атомная электростанция MH-1A была построена ещё в 1966 году американцами на базе транспортника Sturgis (бывший Charles H. Cugle типа «Либерти») путём замены дизельного двигателя на реактор мощностью 10 МВт. В 1968-м корабль был отбуксирован в зону Панамского канала, и в течение десяти лет неказистая посудина, сошедшая со стапелей ещё в военное время, снабжала энергией шлюзовые насосы, пока на берегу достраивалась электростанция достаточной мощности.

Несмотря на удовлетворительные результаты эксплуатации MH-1A, в XX веке концепция плавучей АЭС признания не получила. Однако в наши дни она считается одним из наиболее перспективных направлений развития атомной энергетики. В 2013 году должна войти в строй первая российская плавучая атомная электростанция — «Академик Ломоносов», а до 2015-го планируется спустить на воду ещё шесть кораблей этого типа.

Какими возможностями будет обладать несамоходное судно (по сути — баржа) водоизмещением 21 500 тонн с двумя реакторами мощностью 35 МВт на борту? Такая АЭС позволит обеспечить электроэнергией и теплом город с населением 200 тысяч человек. Преимущество плавающей электростанции в её мобильности — сложное и дорогостоящее оборудование не понадобится переправлять в удалённую местность и собирать там. Главное же и наиболее ценное достоинство ядерного реактора заключается в том, что он не будет потреблять 100 тысяч тонн угля и мазута в год. Соответственно, отпадает необходимость в транспортировке на большие расстояния огромной массы горючего.

С наибольшей вероятностью «Ломоносовы» будут применяться, конечно же, в Арктике, где в дешёвой энергии нуждаются доступные лишь по воздуху или по морю — в короткий период летней навигации — порты, а также новые, быстрорастущие объекты «Газпрома». Но интерес к разработке уже проявили Канада, Китай, Индонезия, Кабо-Верде, Аргентина, Малайзия, Алжир и Намибия.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос безопасности плавучих АЭС. В этом плане они имеют целый ряд преимуществ по сравнению со стационарными. Кораблю не страшны землетрясения и даже цунами (если он успеет отойти от берега). В случае же пожара, столкновения и даже угрозы захвата плавучую станцию можно просто затопить. Благодаря толстой оболочке из бетона и стали сам реактор настолько прочен, что даже прямое попадание ракеты ему не повредит. Если же окажется разрушенным внешний контур охлаждения, забортная вода не даст реактору перегреться.

Проект плавучей атомной электростанции «Академик  Ломоносов»

Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Длина — 144 метра, ширина — 30 метров. Первый энергоблок уже спущен на воду, работы ведутся

 

гигантских подводных лодок проекта 941 «Акула»

В начале XXI века рассматривался проект по переоборудованию гигантских подводных лодок проекта 941 «Акула» в подлёдные рудовозы. Но наличие атомных ледоколов делает строительство транспортных субмарин экономически невыгодным

ПЕРСПЕКТИВЫ

С «мирным атомом» торговый флот никогда не связывал больших надежд. При современном уровне цен на энергоносители атомоход способен перевозить грузы вдвое дешевле, чем теплоход, — но морской транспорт и так совсем не дорог. Ядерный же двигатель создаст массу неприятных проблем — от запрета на заход судна в порты некоторых стран до угрозы захвата корабля террористами. По этой причине проекты атомных супертанкеров, рассматривавшиеся сорок лет назад, реализованы не были. Но уже в наши дни к идее строительства торговых атомоходов внезапно обратился Иран. Международные санкции закрывают кораблям этой страны вход в порты большинства стран мира. Для того же, чтобы торговать с оставшимся меньшинством, требуются танкеры, способные без дозаправки обогнуть планету.

Некоторый интерес к атомоходам проявляет российское Федеральное агентство по рыболовству. Оно рассматривает идею возобновить промысел криля в антарктических водах, около тридцати лет назад практически свёрнутый из-за дороговизны горючего. Оборудованные ядерными двигателями плавбазы могли бы решить эту проблему, если бы международные соглашения не закрывали им путь в безъядерную зону южнее 60 параллели.

Тем не менее на будущем атомного флота нельзя ставить крест. Более того, оно безоблачно, поскольку ядерная силовая установка превосходит в экономичности судовой дизель. По существу, она даже более экологична, так как загрязняет окружающую среду лишь в случае аварии, тогда как двигатель внутреннего сгорания делает это и в исправном состоянии. Хотя на пути широкого внедрения атомной энергии достаточно много психологических, политических и технологических препятствий, рано или поздно экономические соображения неизбежно восторжествуют.

Вернуться на главную