Атомная энергетика. Ядерные реакторы АЭС. Атомный флот. Ядерное оружие

РБМК-1000
Гражданский суда
Авиация

Атомная подводная лодка

В "холодной войне", захватившей и Мировой океан, не победил никто. Но мы заставили мир считаться с нашими подводными лодками и крейсерами.
Более полувека лучшие конструкторские умы всех морских держав решали головоломную задачу: как найти для подводных лодок двигатель, который работал бы и над водой, и под водой, да к тому же не требовал воздуха, как дизель или паровая машина. И такой двигатель, единый для подводно-надводной стихии, был найден....
Им стал — ядерный реактор
ядерный реактор
Никто не знал, как поведет себя ядерный джинн, заключенный в стальную «бутыль» прочного корпуса, сдавленного прессом глубины, но в случае успеха выгода такого решения была слишком велика. И американцы рискнули. В 1955 году, через пятьдесят пять лет после первого погружения первой американской субмарины, на воду был спущен первый в мире корабль с атомным двигателем. Назван он был в честь подводной лодки, придуманной Жюлем Верном — «Наутилус».

АПЛ «Наутилус». США.

1. АПЛ «Наутилус». США. Принята на вооружение ВМФ в 1954 г. Самая большая на тот момент в мире (длина 97 м, ширина 8,5 м). В настоящее время находится на вечной стоянке и превращена в музей. Находится в городе Гротон, Коннектикут
2. АПЛ «Джордж Вашингтон».
США, 1959 г. Одна из пяти АПЛ, вооруженных 16 баллистическими ракетами «Поларис»

Начало советскому атомному флоту было положено в 1952 году, когда разведка доложила Сталину, что американцы приступили к строительству атомной субмарины. И спустя шесть лет советская атомарина «К-3» раздвинула своими бортами сначала Белое море, потом Баренцево, а затем и Атлантический океан. Ее командиром был капитан 1-го ранга Леонид Осипенко, а создателем — генеральный конструктор Владимир Николаевич Перегудов. Кроме тактического номера у «К-3» было и собственное имя, не столь романтичное, как у американцев, зато в духе времени — «Ленинский комсомол». «По сути, КБ Перегудова, — отмечает историк советского подводного флота контр-адмирал Николай Мормуль, — создало принципиально новый корабль: от внешнего вида до номенклатуры изделий.
Перегудову удалось создать форму атомохода, оптимальную для движения под водой, убрав все, что мешало его полной обтекаемости».
Правда, на вооружении «К-3» были только торпеды, а время требовало таких же дальноходных, долгоходных, но и принципиально иных ракетных крейсеров. А потому в 1960 — 1980 годы главную ставку сделали на подводные ракетоносцы. И не ошиблись. Прежде всего потому, что именно атомарины — кочующие подводные ракетодромы — оказались наименее уязвимыми носителями ядерного оружия. Тогда как подземные ракетные шахты рано или поздно засекались из космоса с точностью до метра и тут же становились целями первого удара. Сознавая это, сначала американские, а потом и советские ВМС стали размещать ракетные шахты в прочных корпусах подводных лодок.

ДПЛ типа «Oberon»!

1. ДПЛ типа «Oberon» — вторая серия послевоенных английских ПЛ. В настоящее время модернизированные ПЛ данного типа с улучшенным оборудованием
и использованием в конструкции стеклопластика
находятся на вооружении ВМФ Бразилии, Канады и Чили
2. Торпедно-ракетная ПЛ «Otama» (тип «Oberon»). Австралия, 1978 г.

 

 

Торпедные ПЛ типа «Abtao». Перу, 1954 г
1. Торпедные ПЛ типа «Abtao». Перу, 1954 г. Единственные в мире четыре ПЛ с артиллерийским вооружением — модификация американских дизельных ПЛ типов «Marlin» и «Bonita». Предназначены для действий в прибрежных зонах, используются в полицейских целях.
2. Разрез типовой современной подводной лодки

 

На главную