.
Компьютерные сети Выделенный канал Средства анализа и управления сетями Кабельная система Базовые технологии локальных сетей Сетевая технология Мобильный Internet

Подключение телефона

В комплект с Motorola Timeport 260 прилагается кабель для связи с компьютером, а также компакт-диск с программой GPRS Wizard. Разумеется, для работы с Internet, а также с WAP, необходимо заказать у оператора услугу передачи данных.
Как настроить телефон и компьютер, описано ниже, а пока разрешите поделиться своими впечатлениями. Первое, что понадобится, — это: терпение. Кропотливо занести всю массу установок и не сделать ошибки — задание не из простых. Хорошо, если человек знаком с компьютером, и его не обескураживают такие понятия, как DNS, TCP/IP. В крайнем случае возможно приехать с телефоном и ноутбуком в сервис-центр, где специалист по абонентскому обслуживанию все наладит. Кроме того, терпение пригодится и при навигации по всемирной паутине. Несмотря на то, что дозвон происходит за считанные секунды и всегда с первого раза, соединение устанавливается на уровне 16-24 кбит/с (любопытно, что индицируется не реальная скорость соединения, а скорость обмена данными между ПК и модемом в телефоне, устанавливаемая в свойствах модема). Соединение держится долго, однако из-за того, что выделение свободных каналов для связи происходит динамически в зависимости от загрузки базовой станции (чем больше каналов вы займете, тем больше скорость трафика), сильно скачет скорость обмена данными.


При закачке файлов входящий трафик составляет в среднем 2,4 КБ/с, временами поднимаясь максимум до 3,6 КБ/с или же опускаясь до полукилобайта в секунду. Качать объемные данные (больше 10 мегабайт) с такой скоростью утомительно, а вот просто путешествовать по сайтам — вполне сносно даже при включенной графике. Если проводить аналогию с GSM-модемами, работающими на скорости до 9,6 кбит/с, то при GPRS-соединении с полноценным показом всех составляющих интернет-сайтов (графика, баннеры) скорость серфинга почти такая же (или чуть больше), как при 9,6 при отключенной графике. Иногда, особенно днем, GPRS-трафик полностью останавливается на неопределенное время (при сохранении связи). Единственный вариант в этом случае запускать закачку заново. И здесь пригодятся так называемые download-менеджеры, умеющие «докачивать» данные после разрыва связи. При долгом блуждании в сети здорово выручает низкое энергопотребление телефона даже в случае работы по ИК-порту. Кроме того, зарядка Li-Ion-аккумулятора у Timeport T260 проходит очень быстро. Даже если у вас ноутбук с инфракрасным портом, лучший выбор — связь по кабелю. Во-первых, отпадает необходимость точно позиционировать телефон напротив ИК-порта, что весьма проблематично в транспорте, во-вторых, не разрывая соединения с Internet возможно звонить и принимать звонки (попробуйте позвонить, оставляя телефон в зоне действия ИК-интерфейса).
Разумеется, были и сбои, о которых честно предупреждали в Би Лайн. Иногда телефон переставал высвечивать на экране индикацию GPRS. Помогало выключение-включение трубки. В некоторых местах Подмосковья, на карте отмеченных как зона уверенного GPRS-покрытия, невозможно выйти в сеть даже при наличии индикации GPRS (звонки проходят без проблем).
Но тем не менее мобильный Internet в паре с GPRS выглядит заманчиво, особенно если учесть заложенный потенциал в увеличении скорости передачи данных.

На главную