.
Компьютерные сети Выделенный канал Средства анализа и управления сетями Кабельная система Базовые технологии локальных сетей Сетевая технология Мобильный Internet

Результаты

Меньше всего проблем было с ноутбуком — сказывается наличие специальных программ, из ручных ПК наиболее «стабильным» оказался Psion (создавалось ощущение — машинка «поупрямилась», но привыкла и работала без проблем), наиболее капризным — Palm.
В сети Beeline GSM услуги GPRS — вторичны, то есть, когда в сети ощущается недостаток каналов для связи, то она начинает отключать абонентов GPRS (с этим связаны периодические «затыки» в работе). Не стоит удивляться, если какие-то попытки подключиться окажутся безуспешными — надо просто попробовать еще раз.
Скорость связи в реальной жизни весьма сильно зависит от нагрузки, которая приходится на конкретную соту. Как показала практика, «средняя скорость связи» — параметр мало что говорящий о качестве связи при работе с GPRS в том виде, в каком он существует сейчас. В принципе, если все-таки давать цифры, то можно сказать, что «средняя скорость» связи составила примерно 9,6 Кбит/с, причем, с очень большим разбросом — то ничего-ничего-ничего (10-12 байт/с) то «полсайта» разом (20 Кбайт/с). Но вообще, «скоростные» оценки GPRS, повторимся, пока бессмысленны — скорость целиком и полностью зависит от места и времени. Наличие неподалеку (в пределах действия соты) людей, разговаривающих по сотовому телефону, может печально сказаться на скорости связи


Кроме того, в текущей реализации, GPRS — технология, определенно ориентированная не на передачу крупных файлов, а на работу с множеством мелких. Небольшие файлы (из которых, например, состоит любой Web-сайт) «проскакивают» существенно быстрее, с крупными файлами мы неоднократно наблюдали картину — файл «качается» и вдруг на полпути «замирает». Это означает, например, что передача крупных файлов электронной почты или потокового видео может быть менее стабильной, нежели при работе в «традиционном» для GSM режиме (для этого, кстати, больше подходит технология HSCSD). Правда, по ходу испытаний мы заметили, что в случае «затыка» очень полезно «подергать» в соседнем окне браузера канал связи, попытавшись открыть, например, какой-нибудь сайт — процесс «оживает». На практике это означает, что если с «мылом» и FTP, обычно есть проблемы, то сайты «летают».
С другой стороны, плюсы у GPRS есть тоже и плюсы несомненные. Например, подключается машинка практически моментально, в пределах 5 с (даже с учетом времени, которое нужно, например, на Psion для запуска коммуникационных программ). Простой подсчет показывает, что если вы, допустим, два раза в день подключаетесь к сотовому Internet, для того, чтобы проверить почту, то (предположим, идеальный случай — на подключение тратится примерно 30 с) за месяц будет сэкономлено 30 минут. И вообще, при отсутствии этой раздражающей паузы работать намного комфортнее.
Другой плюс — принцип «помегабайтной» оплаты. Пока непонятно, какие расценки выдадут на-гора наши операторы, но в целом, есть основания полагать, что пользователям, которые много работают с сотовым Internet, будет выгодно использовать GPRS. Правда, тут уже придется учитывать, что каждая лишняя картинка будет стоить вам уже вполне определенную сумму, и тем, кто использует ноутбуки придется придумывать, как же уменьшить количество информации на часто посещаемых ими сайтах (например, отключать загрузку картинок) и искать почтовую программу, которая позволила бы заранее отсеивать ненужные письма, «скачивая» только те, которые действительно необходимы. Пользователям, которые работают с ручными ПК, будет несколько проще — там средства, которые позволяют игнорировать ненужную информацию, обычно предусматриваются изначально, например, все почтовые программы для всех платформ предоставляют возможность просмотреть только заголовки писем и выбрать конкретные.

На главную