Инженерная графика и машиностроительное черчение

 Схематические изображения

Наряду со сборочными чертежами в технике широко применяются также и схематические изображения. Схематическими изображениями пользуются во всех отраслях промышленности. В машиностроении они служат для пояснения кинематики механизмов, в теплотехнике—для пояснения взаимной связи трубопроводов, арматуры и аппаратуры, в электротехнике—для пояснения коммутации аппаратуры и машин.

Схематические изображения выполняются условными знаками, принятыми ГОСТ.

Условности в чертежах и в прилагаемых к чертежам технических документах разделяются на: а) условные упрощённые изображения; б) условные знаки; в) условные буквенные и цифровые обозначения.

Условные упрощённые изображения применяются на чертеже для того, чтобы избежать затемнения чертежа излишними подробностями в тех случаях, когда не требуется точного изображения механизмов и изделий сложной конфигурации.

Условные упрощённые изображения применяются в монтажных схемах, в чертежах общих видов электрораспределительных щитов, при изображении предохранителей, рубильников, контактов, реле, измерительных приборов; при изображении зубчатых зацеплений, пружин, резьб, резьбовых соединений и т. п.

Условные знаки применяются для обозначения: чистоты поверхностей, механической обработки древесины, допускаемых отклонений от установленной геометрической формы, деталей и арматуры в схемах трубопроводов, деталей и элементов в кинематических, электрических, оптических и прочих схемах.

Условные знаки выполняются без соблюдения масштаба, но с сохранением одинаковой величины при повторении их на том же чертеже. Для условного обозначения на схеме элементов кинематики механизмов пользуются условными знаками по ГОСТ 3462-46; для схематического изображения трубопроводов, арматуры, теплотехнических и санитарно-технических приборов и аппаратуры пользуются условными знаками по ГОСТ 3463-43; для трубопроводов, несущих жидкости и газы,—по ГОСТ 3464-46 и др.

Схематические изображения можно выполнять в ортогональных (фиг. 476-481a) и аксонометрических проекциях (фиг. 481б). Однако в практике чаще пользуются схемами, выполненными в ортогональных проекциях. Ниже рассматривается несколько схем.

Деталирование чертежа

Изготовление деталей, входящих в изделие, ведётся по рабочим чертежам, которые составляются по сборочному чертежу. Вычерчивание рабочих чертежей по сборочному чертежу называют деталированием.

Составление чертежей деталей

Деталь на рабочем чертеже следует изображать в том виде и с теми размерами и знаками чистоты поверхности, какие она должна иметь при поступлении на сборку. В тех случаях, когда деталь при сборке подвергается дополнительным операциям обработки, элементы, изменяющие при этом форму, показываются на чертеже штрих-пунктирными линиями b/2. Эти операции часто обозначаются соответствующиминадписями, например: ? 40 обработать после запрессовки (см.фиг.274); Зенковать 2X120 с обеих сторон (см. фиг. 275).

Размеры готовой детали, получающиеся в результате обработки в процессе сборки, проставляются на сборочном чертеже.

Примечание. На рабочих чертежах деталей, для отдельных элементов которых должен быть оставлен припуск для последующей обработки в сборке, допускается дополнительная простановка окончательных, получающихся в процессе сборки размеров и знаков чистоты поверхности.

 Подготовка к деталированию.

Изготовление деталей, входящих в изделие, ведётся по рабочим чертежам, которые составляются по сборочному чертежу. Вычерчивание рабочих чертежей по сборочному чертежу называют деталированием.

Прежде чем приступить к деталированию, нужно внимательно изучить сборочный чертёж, найти детали во всех проекциях, понять, как они соединяются между собой и какую роль выполняют в изделии. Перед деталированием необходимо решить вопрос, в. скольких проекциях и в каком масштабе должна быть вычерчена каждая деталь, и на основании габаритных размеров детали установить, на каком формате бумаги можно её вычертить. При деталировании желательно, чтобы детали были вычерчены в натуральную величину, т. е. в масштабе 1: 1. Крупные детали вычерчиваются в уменьшенном масштабе. Мелкие детали в некоторых случаях следует вычерчивать даже в увеличенном против натуры масштабе, чтобы выполненный чертёж можно было легко прочитать. Когда будет решён вопрос о формате для каждой отдельной детали, нужно установить общее количество листов формата а1, потребных для деталирования. Разбивка листа бумаги должна производиться не отвлечённо, а с учётом форматов, необходимых для каждой детали. Поэтому лист а1 может содержать все форматы,начиная от a2 для крупных деталей до а5 для мелких деталей. На каждом формате, предназначенном для изображения детали, должна быть помещена основная надпись (штамп) по ГОСТ.

На чертежах тех деталей, которые обрабатываются совместно с другими деталями не при сборке, должны быть даны соответствующие указания, например: Расточить совместно с дет. 15.

Если в окончательно изготовленных деталях требуется сохранение центровых гнёзд, то последние изображаются на чертеже по ОСТ 3725.

Если же в окончательно изготовленных деталях не должно быть центровых гнёзд, то на чертеже это указывается надписью: Центровые гнёзда не допускаются.

Если конструктивно безразлично, должны или не должны быть оставлены центровые гнёзда, то на чертеже детали они не изображаются и никакими примечаниями не оговариваются.

На рабочих чертежах деталей размеры, определяющие расположение сопрягаемых поверхностей, должны быть проставлены, как правило, от конструктивных баз, с учётом возможности их соблюдения и контроля (фиг. 271, б).

Проставлять размеры на чертежах в виде замкнутой цепочки или вводить повторяющиеся размеры не допускается.

Размеры, относящиеся к одному и тому же элементу детали (канавке, углублению и т. п.), рекомендуется группировать на одной проекции, отдавая преимущество проекции, на которой данный элемент изображён наиболее ясно.

Не рекомендуется на чертеже проставлять размеры невидимого контура, изображённого штриховыми линиями.

При деталировании сборочного чертежа могут быть два случая:

1)   если количество деталей данной сборочной единицы невелико, то чертежи деталей помещают на одном листе со сборочным чертежом. Сборочный чертёж в этом случае вычерчивают справа в нижней половине листа;

2)   если изделие состоит из большого числа деталей, то чертежи их помещают на отдельном листе или на нескольких листах.


На главную