Испытание Индией ядерного оружия в 1998 году (операция "Шакти").


Подоплека

    В течении начала-середины 1990-х годов индусская националистическая партия Бхаратия Джаната (Индийская народная партия, ИНП) стала наиболее влиятельной силой во внутренней политике. Одной из ключевых положений ее платформы было желание официально объявить Индию ядерной державой. ИНП создала на 13 дней временное правительство в мае 1996 и сейчас известно, что Ваджпайи (премьер-министр) действительно санкционировал ядерные испытания в то время и ядерные устройства были готовы к помещению в шахты, до того, как были отозваны, когда стало ясно, что его правительство не продержится достаточно долго для разрешения последствий взрывов.
    Двумя годами позднее, 10 марта 1998, ИНП добилась убедительной победы на выборах и, наконец, успешно создала правящую коалицию из 13 (позднее 20) партий. ИНП не теряла времени даром в прояснении своих намерений развернуть ядерное оружие. 18 марта 1998, за день до того как принести присягу, Ваджпайи заявил: "В национальной безопасности не существует компромиссов. Мы будем использовать все возможности, включая ядерные, для отстаивания безопасности и суверенитета". В дальнейшем официальном сообщении непосредственно устанавливалось, что новое правительство ИНП намеривается "переоценить ядерную политику и возможность применения ядерного оружия".

Выборы 1998 года

     В Индии в период с 16 февраля по 7 марта в четыре этапа прошли досрочные парламентские выборы (в нижнюю, Народную палату - Лок сабха), в которых участвовало 62,2 процента электората. За 539 (из 545) депутатских мандатов боролись 2622 кандидата, большинство из которых представляли 43 политические партии; 475 человек были зарегистрированы как независимые. Ни одна партия или политическое объединение не сумели получить абсолютное большинство. Наибольшее число мест - 179 - завоевала Бхаратия джаната парти (БДП), бывшая в оппозиции предшествовавшему правительству Объединенного фронта (ОФ) во главе с Индером Кумаром Гуджралом. Индийский национальный конгресс (ИНК), единолично руководивший страной в 1947 - 1977 гг. и 1980 - 1989 гг., провел в высший законодательный орган страны 141 представителя; ОФ получил 100 мандатов. Лидеры ИНК и ОФ не смогли договориться о создании коалиционного правительства, и БДП вместе с союзниками по предвыборному блоку (всего 18 партий) при поддержке независимых депутатов, получив 264 парламентских мандата, то есть 50 процентов плюс один голос от 527 (за вычетом из 539 избранников 12 депутатов от партии Телугу десам, заявивших о своем нейтралитете), превратилась в партию власти. Президент страны Кочерил Раман Нараянан назначил Атала Бихари Ваджпайи, бывшего до выборов лидером парламентской оппозиции, тринадцатым премьер-министром Индии и 19 марта привел к присяге новое правительство, которое 28 марта получило вотум доверия 274 депутатов при 261 высказавшемся против.[1]
    За день до принятия присяги Ваджпайи обсудил с Абдулом Каламом вопрос о назначении того в кабинет. Калам отказался, сказав, что он нужен на текущем посту для поддержки ядерной программы. Вполне возможно, на этой встрече Ваджпайи сказал о своем желании подготовить и провести ядерные испытания. Определенно Калам, осведомленный о былых намерениях Ваджпайи, мог предвидеть близкие испытания и, вероятно, подготовился заранее. Ваджпайи снова проконсультировался с Каламом и председателем Комиссии по атомной энергии Р. Чидамбарамом 20 марта. Чидамбарам ввел Ваджпайи в ядерную программу, Калам представил состояние ракетной программы. В заключении встречи премьер-министр указал быть готовыми к ядерным испытаниям, но не дал никаких заверений по их осуществлению.
    После получения 28 марта вотума доверия (того, что отделяло Ваджпайи от проведения испытаний в 1996) дорога была открыта. 9 апреля Ваджпайи снова встречается с Каламом и Чидамбарамом и спрашивает их, сколько времени может потребоваться для проведения тестов. Калам обозначил, что испытания могут состояться через 30 дней после решения об их проведении; Ваджпайи сказал им определить дату и согласовать ее с Браджеш Мишра, главным помощником премьер-министра (и горячим сторонником ядерного вооружения Индии). На следующий день ученые пересмотрели приготовления в Покхране, пустыня Тар, Раджастхан. Тридцатый день с 10 апреля был 10 мая, но президент Индии Нараянан запланировал поездку в Латинскую Америку с 26 апреля по 10 мая. Нараянан не был в курсе ядерных испытаний и было бы дипломатично неуклюже удивить его испытаниями и неизбежными дебатами за границей. Далее, попытка сокращения сроков до 26 апреля не осуществилась, так как дочь Чидамбарама выходила замуж 27 апреля. Отсутствие отца на приготовлениях и свадьбе сигнализировало бы, что что-то происходит. Калам и Чидамбарам назвали Мишре дату 11 мая - как ближайшую подходящую. Мишра согласовал число с Ваджпайи, который дал санкции на испытания.

Операция "Шакти"

    Следующие несколько недель подготовок к операции "Шакти" были напряженными. Министр иностранных дел Пакистана Гохар Айуб, предложил "пряник" в день вступления в должность Ваджпайи, говоря на Конференции по разоружению в Женеве о предложении Пакистана Индии "соглашения по равному и обоюдному ограничению в обычных вооружениях, ракетах и ядерной области".
    "Кнут" пакистанской стабилизации был продемонстрирован 6 апреля, когда Пакистан испытал новую ракету - "Гхаури", с дальностью действия 1500 км и полезным грузом 700 кг (хотя во время испытания она пролетела всего 800 км). Эта ракетная программа стала известна в 1997 году и Пакистан намекнул о скором испытании 23 марта, однако полет стал шоком для индийцев, полагавших себя далеко впереди со своей ракетой "Агни", хотя эта программа и была приостановлена 4 года назад. Эта эскалация стратегических систем Пакистаном могла только укрепить Ваджпайи в проведении испытаний.
    На протяжении всего 52-дневного периода от прихода к власти Ваджпайи до испытаний, на границе между двумя государствами происходили стычки и обмены артиллерийскими ударами на леднике Сиачен, самом высокогорном и холодным полем боя в мире.
    4 мая колоритный и любящий полемику индийский министр обороны Джордж Фернандес высказал свой взгляд на ядерные вооружения: "Мои взгляды не изменились с тех пор, как я стал министром обороны, ... я согласен с нашим решением не подписывать договоры о запрещении ядерных испытаний и нераспространении ядерного оружия. Мы должны не только иметь право ядерного выбора, но так же и подумать над возможностью создания ядерного оружия". Всего два дня спустя Фернандес вызвал международный скандал с Китаем, провозгласив его индийским "потенциальным врагом номер один" и заявил о большом количестве тактического ядерного оружия, расположенного на границе с Индией. В ретроспективе, эти замечания Фернандеса кажутся частью хорошо обдуманной стратегии по подготовке почвы для испытаний - иллюстрирующих, что Индия расценивает себя действующей на мировой арене наряду с крупнейшими мировыми державами, нежели чем необходимых для оборонных нужд в региональном плане. В действительности Фернандес, как и предыдущий мнистр обороны, не был допущен к принятию ядерных решений. Он не входил в узкий круг лиц, знавших, что готовилось.

Команда разработчиков оружия

  • Руководители проекта

 Д-р Авил (Абдул) Пакир Джайнулабден Калам
    - научный советник министра обороны
    - глава Организации по оборонным исследованиям
 Д-р Раджагопала Чидамбарам
    - председатель индийской комиссии по атомной энергии
    - глава департамента атомной энергии
  • Руководители групп разработчиков и испытателей

 Атомный исследовательский центр (АИЦ) им. Х. Д. Бхабха:
    Анил Какодкар, директор АИЦ
    Сатиндер Кумар Сикка, руководитель термоядерных разработок
    М. С. Рамакумар, директор группы по ядерному топливу и автоматизации производства, руководитель производства ядерных компонентов
    Д. Д. Соод, директор радиохимической и изотопной групп, отвечал за получение ядерных материалов
    С. К. Гупта, группа спектроскопии и физики твердого тела, разработка и оценка изделия
    Г. Говиндраж, заместитель директора группы по электроники и измерительной аппаратуре, отвечал за оснащение полевой аппаратурой
 Организация по оборонным исследованиям:
    К. Сантханам, организовывал подготовку полигона

Подготовка испытаний

    Ядерные устройства были вывезены из хранилищ АИЦ им. Х. Д. Бхабха в Мумбае ранними утренними часами 1-го мая, около 3:00, на армейских грузовиках под руководством полковника Организации по оборонным исследованиям (ООИ) Уманг Капура. Они были доставлены в мумбайский аэропорт и отправлены с рассветом на АН-32 до аэропорта Джайсалмер, в двух часах лета. Армейский конвой из четырех грузовиков довез заряды до Покхрана, после примерно нескольких часов езды от аэропорта. Всего потребовалось три рейса для полной доставки изделий и связанного оборудования. Устройства были доставленны непосредственно в здание для их подготовки, названное Домом Молитвы.
 

Экспериментальные устройства операции "Шакти"

Код

Описание

Shakti I

Двухступенчатое термоядерное устройство с термоядерным усилением первичного заряда, предназначено для боеголовок ракет
мощность тестового заряда 45 кт, 200 кт полный заряд

Shakti II

Легкая тактическая бомба/боеголовка деления, 12 кт рассчетный заряд

Shakti III

Экспериментальный заряд деления, по сообщениям изготовлен из реакторного плутония
Вероятно проект с термоядерным усилением без термоядерного топлива, 0.3 кт рассчетный заряд

Shakti IV

0.5 кт экспериментальное изделие

Shakti V

0.2 кт экспериментальное изделие

Shakti VI

Не сработало


    Сгласно Ченгаппе, плутоний зарядов весил 3-8 кг, в зависимости от изделия и был окрашен в серый цвет в следствии его покрытия, нанесенного для уменьшения радиоактивности (и, без сомнений, для предотвращения окисления плутония). Взрывчатое вещество, окружающее ядро, было тускло-оранжевым.
 
Шахта для закладки ядерного заряда (операция Шакти)
    Шахта для одного из тестов операции Шакти. Это одна из трех шахт, прорытых в начале 80-х и не использованных до испытаний Shakti I-III 11 мая 1998.
 
    Три лаборатории ООИ участвовали в разработке, тестировании и производства деталей, таких как улучшенные детонаторы, имплозионные системы, высоковольтные пусковые системы. Так же, они несли ответственность за создание боевого вооружения - системное проектирование, аэродинамику, предохранительные блокировки и летные испытания
    Испытания были организованы в две серии, которые подрывались отдельно, с одномоментным срабатыванием всех зарядов в серии. Первая группа состояла из термоядерного устройства, бомбы деления и субкилотонного устройства, еще два небольших заряда составляли вторую группу.

Испытания

    Сйсмические данные, собранные сейсмостанциями за пределами Индии, устанавливают общую магнитуду первого события в 5.0 (± 0.4), отмечая его как наибольшее сейсмическое проишествие в мире за сутки. Установленный сейсмический центр тройного события находился на 27.0716 с.ш. и 71.7612 в.д., всего в 2.8 км от площадки испытаний 1974 года (27.095 с.ш., 71.752 в.д.). Общий район этих испытаний обычно указывается как Покхаран (или Покхран), по городу в 25 км от него. Этот участок - военный испытательный полигон с четырьмя площадками (от A до D). Испытательное поле - на окраине отселенной деревни Малка, в 6 км к северо-востоку от ближайшей населенной деревни Кетолай (население 1200), на 10 км южнее поселения Лохарки и находится в 100 км от границы с Пакистаном.
 
Индийский термоядерный заряд Shakti I(операция Шакти)
    Начало закладки ядерного устройства (скорее всего термоядерного заряда Shakti I) в шахту.
 
    По сообщениям, первая серия из трех испытаний (Shakti I, II, III) имела суммарный заряд около 55 кт и состояла из двухступенчатого термоядерного оружейного проекта (Shakti I) с зарядом 43±3 кт, 12 кт легкой тактической бомбы деления, и 0.2 кт-тактической системы. Заряды находились в шахтах, расположенных в примерно 1 км друг от друга, и в 3.5 км от центра управления. Шахта Shakti I была обозначена "Белый Дом" (также называлась и как "Виски"), шахта Shakti II была известна как "Татж Махал" ("Танго") и шахта Shakti III - "Камбкхаран". Взрывы были произведены одномоментно. Вторая серия испытаний (Shakti IV и V) имела заряды в 0.5 и 0.3 кт, и произошла в шахтах, названных NT 1 и 2 (из-за участка Навтала, где они были вырыты). Третье устройство из этой серии (NT 3) было подготовлено, но не было взорвано. Вторая группа взрывов производилась для получения дополнительных данных (калибровки моделей) для компьютерного моделирования схем зарядов.
 

Испытание:

Shakti I

Время:

15:47:07 11 May 1998 (IST);
10:17:07 UCT (Инд. прав-во), 10:13:42 UCT (USGS)

Место:

Покхран, пустыня Тар, Раджастхан, Индия
27.0716 с.ш., 71.7612 в.д.

Тип взрыва:

Подземное, глубже 200 м

Заряд:

30 кт (22-30 кт возможн. диапазон; 43-45 кт заявливалось)


    Это было испытание сокращенной по мощности двухступенчатой термоядерной бомбы, использующей триггер с усилением синтезом, вероятно 43-45 кт контрольная проверка для ~300-килотонного оружия. Имеются доказательства, свидетельствующие что усиленный пусковой заряд сработал корректно, но вторая ступень отчасти не удалась.
 
Местность вокруг шахты после индийского ядерного испытания Shakti I
    Разрушенные конструкции вокруг шахты "Белый Дом", где испытывался индийский термоядерный заряд.
 

Испытание:

Shakti II

Время:

15:47:07 11 May 1998 (IST);
10:17:07 UCT (Инд. прав-во), 10:13:42 UCT (USGS)

Место:

Покхран, пустыня Тар, Раджастхан, Индия
27.0716 с.ш., 71.7612 в.д.

Тип взрыва:

Подземное, глубже 150 м

Заряд:

12 кт


    Испытание на полный заряд легкой тактической бомбы деления.
 
Просевший кратер после взрыва Shakti IIПосле взрыва ядерного заряда Shakti II
    Просевший кратер на месте шахты "Татж Махал". Размеры кратера - приблизительно 80 м в диаметре и 15 м в глубину.
    Кратер Татж Махал с развалинами ангаров. Видны люди, стоящие на наблюдательной площадке, построенной на месте съехавшего песка, выделяющегося на светлом темным пластом.
 
Кратер после взрыва Shakti II
    Более поздняя фотография.
 

Испытание:

Shakti III

Время:

15:47:07 11 May 1998 (IST);
10:17:07 UCT (Инд. прав-во), 10:13:42 UCT (USGS)

Место:

Покхран, пустыня Тар, Раджастхан, Индия
27.0716 с.ш., 71.7612 в.д.

Тип взрыва:

Подземное

Заряд:

0.3 кт


    Это экспериментальное устройство деления с "неоружейным" (как сообщают, реакторным) плутонием. Вероятно это испытание изделия с термоядерным усилением, но с отсутствующим дейтерий-тритиевым газом, для проверки возможности использовать плутоний от индийских АЭС.
 
Шахта с заложенным ядерным зарядом Shakti III
 

Испытание:

Shakti IV и V

Время:

12:21 13 May 1998 (IST);
6:51 13 May 1998 (UCT)

Место:

Покхран, пустыня Тар, Раджастхан, Индия
27.0716 с.ш., 71.7612 в.д.

Тип взрыва:

Два взрыва, оба неглубоко под землей

Заряд:

0.1 кт каждый?? (0.5 кт и 0.3 кт заявлены)


    Оба взрыва были произведены в неглубоких шахтах (NT 1 и 2) на участке, известном как колодцы Навтала, так как поблизости находились вместе девять пересохших колодцев. Эти шахты были очень быстро построены в 1996, на базе уже существующих колодцев. Один взрыв произведен в песчаной дюне, в которой достаточно просто пробить туннель.
 
Индийские ядерные испытанияКратер от испытания в песчаной дюне
    Клубы пыли от второй серии зарядов.

Вернуться на главную