Атомная энергетика. Ядерные реакторы АЭС. Атомный флот. Ядерное оружие

РБМК-1000
Гражданский суда
Авиация

Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС расположена в Воронежской области на левом берегу реки Дон на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж, в 45 км к югу от города Воронежа и на расстоянии 50 км к северо-западу от города Лиски

Это первая промышленная атомная электростанция.

АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область. Станция является не только источником электроэнергии. С 1986 года она на 50 % обеспечивает город Нововоронеж теплом.

Электроэнергия АЭС выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ.

Станция входила до 18 сентября 2008 года во ФГУП «Росэнергоатом», после его реорганизации входит в концерн Росэнергоатом.

В 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Нововоронежская АЭС расположена в лесостепной местности . В административном отношении площадка НВАЭС расположена в Каширском районе Воронежской области. К северу от промплощадки на расстоянии 5 километров расположен город российских энергетиков Нововоронеж, градообразующим предприятием которого является Нововоронежская АЭС. НВ АЭС расположена на берегу реки Дон — крупного водоёма государственного значения 1 категории водопользования. Район Нововоронежской АЭС является зоной интенсивного земледелия, мясо-молочного животноводства и птицеводства.

В процессе строительства объектов НВ АЭС русло реки Дон было спрямлено Духовским прораном. За счёт перераспределения водного потока происходит размыв правого берега реки Дон, интенсивность размыва составляет 3-5 м/год. Левобережный склон в районе НВ АЭС залесён, что препятствует его размыву в периоды снеготаяния и интенсивного выпадения осадков. На самой промплощадке поверхность спланирована и оборудована ливневой канализацией, на поверхности следов размыва не отмечается.

Площадка НВ АЭС расположена на стыке лесостепной и степной зоны. Левобережная часть реки Дон — типичная часть лесостепи Окско-Донской равнины с присущей ей растительностью, которая представлена сосновыми лесопосадками. Из естественных видов растительности встречаются в основном остатки степного травостоя. Склоны балок и долин покрыты зарослями осины.

Основными источниками водопользования в районе НВ АЭС являются:

  • р. Дон — водоём первой категории водопользования.
  • Пруд-охладитель 5 энергоблока.
  • Пруды рыборазводного хозяйства «Нововоронежский»
  • Артезианские водозаборы подземных вод.

По содержанию главных ионов вода в поверхностных водоёмах классифицируется как карбонато-кальциевая 2 типа (НСО3−<Са2+ + Mg2+<НСО3− + SO42−) со средним уровнем минерализации < 500 мг/л. Подпитка подземных вод происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков. Воды пресные гидрокарбонатно-кальциевые. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород 1-18 м/сут.

На энергоблоках № 3 и 4 используются реакторы типа ВВЭР-440, турбоустановки К-220-44, в количестве 4 штуки (по две на каждый энергоблок) и генераторы типа ТВВ-220-2, в количестве 4-х штук (то есть по два на энергоблок). Центральный зал реакторного отделения и машинный зал на этих двух энергоблоках общие. На энергоблоке 5 используется реактор ВВЭР-1000, турбоустановки К-500-60 в количестве две штуки и генератор ТТВ-500-4 в количестве две штуки. Реакторное оборудование энергоблока № 5 размещено внутри защитной оболочки (контайнмента).

АЭС развивалась на базе несерийных водо-водяных энергетических реакторов корпусного типа с обычной водой под давлением. В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 3, 4, 5, общей электрической мощностью 1834 МВт. Энергоблоки № 1 и 2 уже выведены из эксплуатации. Каждый из пяти реакторов станции является головным, то есть прототипом серийных энергетических реакторов. Корпуса всех реакторов Нововоронежской АЭС изготовлены ПО «Ижорский завод» г. Колпино г. Санкт-Петербург.

Энергоблок № 1 начал строиться в 1958 году, № 2 в 1964 году. На энергоблоках эксплуатировались реакторы ВВЭР-210 (1 энергоблок) и ВВЭР-365 (2 энергоблок). В сентябре 1964 года начал свою работу первый блок НВ АЭС, в декабре 1969 второй. На полную мощность энергоблоки были выведены в декабре 1964 (первый) и в апреле 1970 (второй). Первый блок остановлен в 1984 году, второй в 1990. В настоящее время ведутся работы по подготовке к выводу данных реакторов из эксплуатации. Так же на 1, 2 Блоках НВАЭС проходят испытания новейших систем дезактивации и переработки РАО.

Третий и четвёртый энергоблок Нововоронежской АЭС. Строительство энергоблоков началось в 1967 году. В декабре 1971 года был введён в эксплуатацию третий энергоблок, ровно через год четвёртый. В июне 1972 года 3 энергоблок был выведен на максимальную мощность, в мае 1973 года на полную мощность стал работать четвёртый энергоблок. На энергоблоках используют реакторы типа ВВЭР-440. Оборудование реакторных установок размещено в герметичных боксах, которые обеспечивают удержание в этих помещениях радиоактивных веществ при разуплотнении первого контура. По проектным срокам 3 энергоблок должен был быть выведен из эксплуатации в 2001 году, четвёртый в 2002, но в связи с недостатком электроэнергии срок эксплуатации энергоблоков был продлён. Они будут остановлены в 2016 (3 энергоблок) и в 2017 (4 энергоблок) году.

В 1972 году началось строительство 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Введён в эксплуатацию он был в мае 1980 года, на 100 % мощности был выведен в феврале 1981 года. На этом энергоблоке используется реактор ВВЭР-1000 (Модификация В-187). Реакторная установка 5-го энергоблока является головной. Технико-экономические показатели энергоблока № 5 по сравнению с другими энергоблоками Нововоронежской АЭС были улучшены за счёт увеличения мощности, укрупнения и усовершенствования оборудования, снижения капитальных затрат.

На энергоблоке № 5 были реализованы принципиально новые для того времени решения:

  • размещение оборудования радиоактивного контура внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряжённого железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды;
  • тройное резервирование систем и оборудования, имеющих отношение к безопасности АЭС.

В целом, реакторная установка энергоблока № 5 выполнена в полном соответствии с действующими в России нормативными документами обеспечения безопасности атомных станций. Пятый энергоблок должен быть выведен из эксплуатации в 2010 году, но этот срок продлён в связи с недостатком электроэнергии.

Основную долю общего объёма твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) — около 98 %, образующихся в процессе эксплуатации Нововоронежской АЭС, составляют низко- и среднеактивные отходы. Хранение твёрдых радиоактивных отходов производится в хранилищах, которые представляют собой железобетонные сооружения, имеющие внутреннюю гидроизоляцию. На Нововоронежской АЭС разработана и действует технологическая схема обращения с твёрдыми радиоактивными отходами, предусматривающая их сбор, сортировку, переработку (прессование), транспортировку и безопасное хранение.

Все жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), образующиеся на энергоблоках, хранятся в ёмкостях из нержавеющей стали. С помощью установок глубокого упаривания УГУ-500[3] производится переработка кубового остатка до солевого концентрата, который в горячем расплавленном состоянии заливается в металлические бочки, превращаясь после охлаждения в монолит. Бочки содержатся в хранилище твёрдых отходов. Это позволяет сокращать объёмы жидких радиоактивных отходов и хранить их в более безопасном твёрдом виде.

Отработанное ядерное топливо в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) на каждом энергоблоке хранится в бассейне выдержки не менее трех лет. Для хранения отработанных ТВС реактора ВВЭР-1000 энергоблока № 5 сооружено дополнительное отдельно стоящее хранилище на 922 ТВС.

Нововоронежская АЭС производит радиоактивные вентиляционные выбросы в атмосферу. Сильных изменений фона они не создают, так как вентиляционные трубы имеют большую высоту, и радиоактивные газы и аэрозоли рассеиваются в атмосфере постоянными ветрами.

Для целей контроля вокруг Нововоронежской АЭС в радиусе до 50 км организовано 33 стационарных дозиметрических поста, на которых контролируются радиоактивность осадков, почвы и растительности, а также наиболее значимой в рационе жителей сельскохозяйственной продукции: мяса, пшеницы, картофеля, сахарной свёклы. Окружающая среда на Нововоронежской АЭС и вокруг неё контролируется также независимыми органами санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды России.

На главную