Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС расположена в Воронежской области на левом берегу реки Дон на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж, в 45 км к югу от города Воронежа и на расстоянии 50 км к северо-западу от города Лиски

Это первая промышленная атомная электростанция.

АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область. Станция является не только источником электроэнергии. С 1986 года она на 50 % обеспечивает город Нововоронеж теплом.

Электроэнергия АЭС выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ.

Станция входила до 18 сентября 2008 года во ФГУП «Росэнергоатом», после его реорганизации входит в концерн Росэнергоатом.

В 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Нововоронежская АЭС расположена в лесостепной местности . В административном отношении площадка НВАЭС расположена в Каширском районе Воронежской области. К северу от промплощадки на расстоянии 5 километров расположен город российских энергетиков Нововоронеж, градообразующим предприятием которого является Нововоронежская АЭС. НВ АЭС расположена на берегу реки Дон — крупного водоёма государственного значения 1 категории водопользования. Район Нововоронежской АЭС является зоной интенсивного земледелия, мясо-молочного животноводства и птицеводства.

В процессе строительства объектов НВ АЭС русло реки Дон было спрямлено Духовским прораном. За счёт перераспределения водного потока происходит размыв правого берега реки Дон, интенсивность размыва составляет 3-5 м/год. Левобережный склон в районе НВ АЭС залесён, что препятствует его размыву в периоды снеготаяния и интенсивного выпадения осадков. На самой промплощадке поверхность спланирована и оборудована ливневой канализацией, на поверхности следов размыва не отмечается.

Площадка НВ АЭС расположена на стыке лесостепной и степной зоны. Левобережная часть реки Дон — типичная часть лесостепи Окско-Донской равнины с присущей ей растительностью, которая представлена сосновыми лесопосадками. Из естественных видов растительности встречаются в основном остатки степного травостоя. Склоны балок и долин покрыты зарослями осины.

Основными источниками водопользования в районе НВ АЭС являются:

По содержанию главных ионов вода в поверхностных водоёмах классифицируется как карбонато-кальциевая 2 типа (НСО3−<Са2+ + Mg2+<НСО3− + SO42−) со средним уровнем минерализации < 500 мг/л. Подпитка подземных вод происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков. Воды пресные гидрокарбонатно-кальциевые. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород 1-18 м/сут.

На энергоблоках № 3 и 4 используются реакторы типа ВВЭР-440, турбоустановки К-220-44, в количестве 4 штуки (по две на каждый энергоблок) и генераторы типа ТВВ-220-2, в количестве 4-х штук (то есть по два на энергоблок). Центральный зал реакторного отделения и машинный зал на этих двух энергоблоках общие. На энергоблоке 5 используется реактор ВВЭР-1000, турбоустановки К-500-60 в количестве две штуки и генератор ТТВ-500-4 в количестве две штуки. Реакторное оборудование энергоблока № 5 размещено внутри защитной оболочки (контайнмента).

АЭС развивалась на базе несерийных водо-водяных энергетических реакторов корпусного типа с обычной водой под давлением. В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 3, 4, 5, общей электрической мощностью 1834 МВт. Энергоблоки № 1 и 2 уже выведены из эксплуатации. Каждый из пяти реакторов станции является головным, то есть прототипом серийных энергетических реакторов. Корпуса всех реакторов Нововоронежской АЭС изготовлены ПО «Ижорский завод» г. Колпино г. Санкт-Петербург.

Энергоблок № 1 начал строиться в 1958 году, № 2 в 1964 году. На энергоблоках эксплуатировались реакторы ВВЭР-210 (1 энергоблок) и ВВЭР-365 (2 энергоблок). В сентябре 1964 года начал свою работу первый блок НВ АЭС, в декабре 1969 второй. На полную мощность энергоблоки были выведены в декабре 1964 (первый) и в апреле 1970 (второй). Первый блок остановлен в 1984 году, второй в 1990. В настоящее время ведутся работы по подготовке к выводу данных реакторов из эксплуатации. Так же на 1, 2 Блоках НВАЭС проходят испытания новейших систем дезактивации и переработки РАО.

Третий и четвёртый энергоблок Нововоронежской АЭС. Строительство энергоблоков началось в 1967 году. В декабре 1971 года был введён в эксплуатацию третий энергоблок, ровно через год четвёртый. В июне 1972 года 3 энергоблок был выведен на максимальную мощность, в мае 1973 года на полную мощность стал работать четвёртый энергоблок. На энергоблоках используют реакторы типа ВВЭР-440. Оборудование реакторных установок размещено в герметичных боксах, которые обеспечивают удержание в этих помещениях радиоактивных веществ при разуплотнении первого контура. По проектным срокам 3 энергоблок должен был быть выведен из эксплуатации в 2001 году, четвёртый в 2002, но в связи с недостатком электроэнергии срок эксплуатации энергоблоков был продлён. Они будут остановлены в 2016 (3 энергоблок) и в 2017 (4 энергоблок) году.

В 1972 году началось строительство 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Введён в эксплуатацию он был в мае 1980 года, на 100 % мощности был выведен в феврале 1981 года. На этом энергоблоке используется реактор ВВЭР-1000 (Модификация В-187). Реакторная установка 5-го энергоблока является головной. Технико-экономические показатели энергоблока № 5 по сравнению с другими энергоблоками Нововоронежской АЭС были улучшены за счёт увеличения мощности, укрупнения и усовершенствования оборудования, снижения капитальных затрат.

На энергоблоке № 5 были реализованы принципиально новые для того времени решения:

В целом, реакторная установка энергоблока № 5 выполнена в полном соответствии с действующими в России нормативными документами обеспечения безопасности атомных станций. Пятый энергоблок должен быть выведен из эксплуатации в 2010 году, но этот срок продлён в связи с недостатком электроэнергии.

Основную долю общего объёма твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) — около 98 %, образующихся в процессе эксплуатации Нововоронежской АЭС, составляют низко- и среднеактивные отходы. Хранение твёрдых радиоактивных отходов производится в хранилищах, которые представляют собой железобетонные сооружения, имеющие внутреннюю гидроизоляцию. На Нововоронежской АЭС разработана и действует технологическая схема обращения с твёрдыми радиоактивными отходами, предусматривающая их сбор, сортировку, переработку (прессование), транспортировку и безопасное хранение.

Все жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), образующиеся на энергоблоках, хранятся в ёмкостях из нержавеющей стали. С помощью установок глубокого упаривания УГУ-500[3] производится переработка кубового остатка до солевого концентрата, который в горячем расплавленном состоянии заливается в металлические бочки, превращаясь после охлаждения в монолит. Бочки содержатся в хранилище твёрдых отходов. Это позволяет сокращать объёмы жидких радиоактивных отходов и хранить их в более безопасном твёрдом виде.

Отработанное ядерное топливо в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) на каждом энергоблоке хранится в бассейне выдержки не менее трех лет. Для хранения отработанных ТВС реактора ВВЭР-1000 энергоблока № 5 сооружено дополнительное отдельно стоящее хранилище на 922 ТВС.

Нововоронежская АЭС производит радиоактивные вентиляционные выбросы в атмосферу. Сильных изменений фона они не создают, так как вентиляционные трубы имеют большую высоту, и радиоактивные газы и аэрозоли рассеиваются в атмосфере постоянными ветрами.

Для целей контроля вокруг Нововоронежской АЭС в радиусе до 50 км организовано 33 стационарных дозиметрических поста, на которых контролируются радиоактивность осадков, почвы и растительности, а также наиболее значимой в рационе жителей сельскохозяйственной продукции: мяса, пшеницы, картофеля, сахарной свёклы. Окружающая среда на Нововоронежской АЭС и вокруг неё контролируется также независимыми органами санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды России.

Вернуться на главную