Белорусская АЭС

Общий вид площадки Белорусской АЭС

Общий вид площадки Белорусской АЭС

31 мая 2012 г. получена лицензия на размещение АЭС. Строительные работы на энергоблоке № 1 начаты в ноябре 2013 г., на энергоблоке № 2 – в апреле 2014 г. В

Белорусская АЭС - это первая строящаяся атомная электростанция в Республике Беларусь. Местом её строительства был выбран город Островец Гродненской области, в 18 км от него.

По плану первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, а второй - в 2020 году.

Первоначально рассматривались 4 основные площадки размещения Белорусской АЭС: Краснополянская, Кукшиновская, Верходвинская и Островецкая, которая и была выбрана в 2008 году.

В результате 11.10.2011 ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 АЭС.

2 ноября 2013 года президент страны Александр Лукашенко подписал указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции». Генеральным подрядчиком был выбран всё тот же ЗАО «Атомстройэкспорт».

К концу мая 2014 года был вырыт котлован и начаты работы по возведению фундамента здания энергоблока № 2.

26 декабря 2015 года на станцию был доставлен аналогичный корпус реактора первого энергоблока. Строительство Белорусской АЭС-2 ведётся поточным методом, т.е. одновременно сооружаются два энергоблока.

Атомная электростанция сооружается по российскому проекту ВВЭР-1200 поколения «три плюс».

На Островецкой АЭС будут работать два реактора ВВЭР-1200, это водо-водяной энергетический реактор мощностью 1200 мегаватт. Его разработал российское ОКБ «Гидропресс», а эксплуатировать будет концерн «Росэнергоатом». Проект, по словам разработчиков, является одним из самых надежных в мире.

Корпус реактора сделали на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области. История завода непростая. Он был построен в 1970-х как крупнейший изготовитель оборудования для атомных электростанций. Грянула перестройка - и производство оборудования для атомной отрасли практически прекратилось. Лишь в 2012 году «Атоммаш» перешел под крыло «Росатома», и на заводе запустили программу по восстановлению производства оборудования для АЭС.

Оказывается, корпус будущего белорусского реактора - первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва. И первый, изготовленный в Волгодонске - до этого в России корпуса реакторов делались на «Ижорских заводах» в Санкт-Петербурге.

Проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и отличается повышенными характеристиками безопасности.

Строительство АЭС в республике позволит:

 

Безопасность АЭС

Схема энергоблока и системы безопасности Проект АЭС-2006 отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Безопасность АЭС

В проекте применяются самые современные средства и системы безопасности: четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла; предусмотрена защита станции от разнообразных внешних воздействий.

Высокая степень безопасности Белорусской АЭС обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Необходимо отметить также применение активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности.

Усовершенствование локализующих систем безопасности

Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырех барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Первый – это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Второй – сама оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Третий - главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку. Наконец, четвертый – это система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.

Вернуться на главную