Другие разделы курса Атомная энергетика. Ядерные реакторы АЭС. Атомный флот

Белорусская АЭС

Общий вид площадки Белорусской АЭС

Общий вид площадки Белорусской АЭС

31 мая 2012 г. получена лицензия на размещение АЭС. Строительные работы на энергоблоке № 1 начаты в ноябре 2013 г., на энергоблоке № 2 – в апреле 2014 г. В

Белорусская АЭС - это первая строящаяся атомная электростанция в Республике Беларусь. Местом её строительства был выбран город Островец Гродненской области, в 18 км от него.

По плану первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, а второй - в 2020 году.

Первоначально рассматривались 4 основные площадки размещения Белорусской АЭС: Краснополянская, Кукшиновская, Верходвинская и Островецкая, которая и была выбрана в 2008 году.

В результате 11.10.2011 ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 АЭС.

2 ноября 2013 года президент страны Александр Лукашенко подписал указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции». Генеральным подрядчиком был выбран всё тот же ЗАО «Атомстройэкспорт».

К концу мая 2014 года был вырыт котлован и начаты работы по возведению фундамента здания энергоблока № 2.

26 декабря 2015 года на станцию был доставлен аналогичный корпус реактора первого энергоблока. Строительство Белорусской АЭС-2 ведётся поточным методом, т.е. одновременно сооружаются два энергоблока.

Атомная электростанция сооружается по российскому проекту ВВЭР-1200 поколения «три плюс».

На Островецкой АЭС будут работать два реактора ВВЭР-1200, это водо-водяной энергетический реактор мощностью 1200 мегаватт. Его разработал российское ОКБ «Гидропресс», а эксплуатировать будет концерн «Росэнергоатом». Проект, по словам разработчиков, является одним из самых надежных в мире.

Корпус реактора сделали на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области. История завода непростая. Он был построен в 1970-х как крупнейший изготовитель оборудования для атомных электростанций. Грянула перестройка - и производство оборудования для атомной отрасли практически прекратилось. Лишь в 2012 году «Атоммаш» перешел под крыло «Росатома», и на заводе запустили программу по восстановлению производства оборудования для АЭС.

Оказывается, корпус будущего белорусского реактора - первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва. И первый, изготовленный в Волгодонске - до этого в России корпуса реакторов делались на «Ижорских заводах» в Санкт-Петербурге.

Проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и отличается повышенными характеристиками безопасности.

Строительство АЭС в республике позволит:

 

Безопасность АЭС

Схема энергоблока и системы безопасности Проект АЭС-2006 отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Безопасность АЭС

В проекте применяются самые современные средства и системы безопасности: четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла; предусмотрена защита станции от разнообразных внешних воздействий.

Высокая степень безопасности Белорусской АЭС обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Необходимо отметить также применение активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности.

Усовершенствование локализующих систем безопасности

Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырех барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Первый – это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Второй – сама оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Третий - главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку. Наконец, четвертый – это система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.

На главную