Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

Вероятность избежать радиационного захвата
Пусть в среде есть N нейтронов, энергия которых меньше порога деления U238. За счет рассеяния но ядрах среды они теряют свою энергию и попадают в область энергии, в которой находятся гигантские резонансы сече-ния захвата U238. Введем величину - вероятность избе-жать радиационного захвата.

С целью более полного исследования процессов межфазного взаимодействия парожидкостного потока в циркуляционном контуре и активной зоне ЯЭУ с ВВЭР-1000 в авариях с потерей теплоносителя и обоснования технического мероприятия по исключению влияния гидрозатворов группой специалистов из ВНИИАЭС и ОКБ “Гидропресс” в 1993 году был выполнен расчетный анализ с помощью программы RETACT (США). Рассматривались аварии с некомпенсируемыми течами Ду100 и Ду300 с частичным отказом системы САОЗ.

Характерной особенностью протекания аварийного режима с течью из “холодной” нитки Ду100 является значительное влияние на параметры 1-го контура теплообмена со стороны 2 контура. Истечение воды в разрыв Ду100 не компенсируется подачей аварийных насосов САОЗ, вследствие чего происходит опорожнение 1-го контура. В U-образных участках “холодных” ниток формируются гидрозатворы. Причем в петлях, в которых отсутствует подача охлаждающей воды от насосов аварийного ввода бора происходит выдавливание водяного столба потоком пара, а в петлях, в которые осуществляется подача охлаждающей воды, образуются водяные пробки.

Образование гидрозатворов приводит к ухудшению теплогидравлического состояния активной зоны и, как следствие, ее разогреву, даже при работе САОЗ. Результаты расчетов показали, что гарантированный слив гидрозатвора с учетом его подпитки от насосов САОЗ возможен при диаметре дренажного трубопровода не менее 50 мм. Эффективность дренирования гидрозатворов как технического мероприятия была подтверждена.

В случае с течью Ду300 давление в 1 контуре ниже, чем во втором, т.е. второй контур в этих режимах является источником энергии. Тем не менее влияние теплообмена между 1 и 2 контурами при больших течах незначительно по сравнению с влиянием процесса истечения теплоносителя в разрыв. Анализ полученных данных показал, что поток пара к месту разрыва в этих режимах достаточно большой, чтобы полностью выдавить воду из гидрозатворов. Формирование гидрозатворов, а следовательно, необходимость их дренирования наступает в этом случае на более поздней стадии аварийного процесса - стадии длительного расхолаживания. Был сделан вывод, что при больших течах теплогидравлическое состояние активной зоны определяется главным образом работоспособностью САОЗ.

Коэффициент размножения на быстрых нейтронах
Пусть в среде есть N быстрых нейтронов, они будут взаимодействовать с ядрами среды, в том числе и с ядра-ми U238, те из них которые имеют энергию выше порога де-ления (1 МэВ) могут вызывать деление урана и образова-ние новых быстрых нейтронов. При этом их энергия будет меньше порога деления.
На главную сайта Dvoika.net