Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

Жизненный цикл нейтронов Рассмотрим жизненный цикл нейтронов в тепловом ЯР, ак-тивная зона которого бесконечна и гомогенна.
Пусть на некотором этапе цепной реакции в рассмат-риваемой среде присутствует N1 быстрых нейтронов деле-ния 1 поколения. За счет взаимодействия с ядрами U238 под порог деления этих ядер (1 МэВ) уйдет N1 нейтронов ( - коэффициент размножения на быстрых нейтронах).

Теплоноситель промконтура используется в охладителях отбора проб 1 контура, согласно ИЭ суммарный расход промконтура на них должен составлять 70 м3/час. При потере воды TF на охладители пропадет возможность контролировать ВХР теплоносителя 1 контура штатными средствами (при повышении температуры после т/о отбора проб более 70 0С закрываются вентили TV30,40,50S01).

Промконтур также используется для охлаждения водяного объема барботера YP20B01. Расход промконтура на теплообменник барботажного бака составляет 20 м3/час, причем в “Тpебованиях к общестанционным и вспомогательным системам со стоpоны pеактоpной установки. 320.00.00.00.000Д43” отмечено что указанный расход выбpан исходя из пpотечек ИПУ КД 250 кг/час.

Исходя из всего вышесказанного, температура воды TF на выходе из теплообменников TF21-22W01 не должна превышать 40 0С. При повышении температуры на выходе из теплообменников промконтура TF21,22W01 более 70 градусов отключаются с запретом включения TF31(32,33)D01.

Если при эксплуатации системы TF произойдет отказ с полной потерей техводы I или II СБ, то соответствующий т/о TF21(22)W01 должен быть немедленно отключен, во избежание подачи горячей воды на всас насосов промконтура, минуя оставшийся в работе с техводой т/о.

Так как система изготовлена из нержавеющей стали 08Х18Н10Т, а насосы TF31-33D01 снабжены торцевыми уплотнениями, то при нормальной эксплуатации системы утечки воды из нее составляет величину порядка 0,001 м3/час.

В то же время система TF - замкнутая, запас на изменение ее объема составляет всего 1м3. Появление течи требует более частой подпитки системы.

Основным индикатором заполнения системы является уровень в дыхательном баке TF10B01, однако измерение уровня в нем для показаний на блоках реализовано с использованием малочувствительного буйкового уровнемера типа УБЭ-ЭВ. Поэтому для ОРО,СОРО,ИЭРО очень важно обращать внимание на появление даже самых малых течей по TF, для операторов БЩУ полезно контролировать уровень в TF10B01 по косвенным признакам -давлению на всасе насосов промконтура и сигнализации СПР TF10L02,03. При несрабатывании автоматики заполнения системы TF может произойти постепенное падение уровня во всасывающем трубопроводе насосов TF и их аварийное отключение.

Отключение системы TF на работающем блоке не только приводит к его останову, но также может вызвать серьезные повреждения основного оборудования.

Однако в этом случае даже если основное оборудование не получило повреждений возникает еще одна проблема - возобновление циркуляции промконтура. После прекращения циркуляции TF потребители разогреются до высокой температуры и последующее возобновление подачи холодной воды может привести к их выходу из строя, поэтому после отключения системы TF на горячем энергоблоке требуются специальные мероприятия по разогреву воды промконтура и смягчению “теплового удара” по потребителям.

Коэффициент теплового использования
Пусть в среде есть N тепловых нейтронов, тогда в процессе диффузии часть из них захватится в топливе. Обозначим долю захваченных в топливе нейтронов . Яс-но, что коэффициент теплового использования можно уве-личить, используя гетерогенную структуру активной зоны реактора.
На главную сайта Dvoika.net