Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

Как известно, все в мире состоит из молекул, которые представляют собой сложные комплексы взаимодействующих атомов. Молекулы - это наименьшие частицы вещества, сохраняющие его свойства. В состав молекул входят атомы различных химических элементов.

Поскольку система промконтура подает среду в гермооболочку, то на трубопроводах TF в районе ввода в ГЗ установлена локализующая группа, которая состоит из 3 быстродействующих пневмоотсечных арматуры, цель которых - отсечение трубопроводов при возникновении аварии с разрывом 1 контура в гермооболочке. Нормальное положение этой арматуры - открытое, ее закрытие происходит по сигналам разрывной защиты 1 контура:

  давление под гермооболочкой > 1,3 кгс/см2;

запас до вскипания 1 контура менее 100 С.

Тщательная подготовка к эксплуатации локализующей арматуры после ремонта или перед пуском блока очень важнадак как в случае ее самопроизвольного закрытия произойдет отключение системы TF. Локализующая арматура обычно обладает достаточно высокой надежностью, однако в последнее время отмечаются случаи ее ложного закрытия на АЭС.

Ложное закрытие локализующей арматуры может произойти как в результате отказов в УКТС, так и при возникновении утечек воздуха в пневмоприводе.

При эксплуатации необходимо регулярно производить осмотры доступной локализующей арматуры на предмет отсутствия утечек управляющего воздуха.

Промконтур - замкнутая система. При нарушении герметичности теплообменного оборудования радиоактивного контура промконтур предотвращает попадание р/а веществ в техническую воду. Наиболее вероятным является возникновение течей в энергонапряженных потребителях с высокими параметрами среды - таких, как ГЦН, доохладитель продувки 1 контура.

Признаками этого будет повышение уровня в дыхательном баке промконтура TF10B01 при закрытой подпитке и повышение активности TF по данным АКРБ “Сейвал”. Конкретное определение потребителя с внутренней течью затруднено отсутствием индивидуальных отборов из них в систему рад. контроля.

На этом рассмотрение физических основ протекания цепной ядерной реакции в ЯР можно завершить. Используя описанную цепную ядерную реакцию, можно переводить энергию из формы энергии связи частиц в ядре в кинетиче-скую энергию движения частиц, то есть в тепло. Как уже отмечалось ранее основную трудность представляет собой не организация цепной реакции, а получение чистых деля-щихся веществ и другие технические и технологические нюансы ядерной энергетики.
На главную сайта Dvoika.net