Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

После захвата частицы составное ядро находится в возбу-жденном состоянии. "Освободиться" от возбуждения ядро может несколькими способами - испустить какую-либо другую частицу и гамма-квант, либо разделиться на две неравные части. Соответственно конечным результатам различают реакции - захвата, неупругого рассеяния, деления, ядерного превращения с испусканием протона или альфа-частицы.

Нарушения нормальной эксплуатации маслосистемы

К аномальным режимам работы системы YD50,60 можно отнести

следующие режимы:

 Нарушения в работе элементов и(или) системы в целом,

препятствующие дальнейшей ее работоспособности и

требующие вывода ее в ремонт аварийно.

 Нарушения в работе элементов системы, препятствующие

дальнейшей ее работоспособности и требующие

вмешательства операторов или автоматики для

восстановления работоспособности.

Срабатывание защит, выход из строя смежных систем,

препятствующих работе ГЦН при сохранении

работоспособности системы YD50(60).

Ввиду многообразия элементов, а, следовательно, и возможных нарушений, отказов в работе системы в настоящем описании приводятся только типовые исходные события для каждого из указанных выше режимов с алгоритмом последующих действий.

Так, для исходных событий типа 1 характерны отказы, повреждения оборудования, как правило, не имеющего резерва, например, ложное закрытие и невозможность открытия любой из локализующих арматур.

Из-за перекрытия потока масла прекращается его циркуляция. При этом происходит отключение системы вследствие превышения давления на напоре маслонасоса (при закрытии напорной) или “срыва” маслонасоса (при закрытии сливной из гермозоны локализующей арматуры) из-за опорожнения основного маслобака.

Даже при наличии резерва по насосам в связи с тем, что три 143са в каждой системе имеют запитку только от секций СР и CQ (смотри таблицу запитки ниже) при нахождении в ремонте YD52(61)D01 и обесточивании одной из секций резервный насос не включится и система YD50(60) придет в неработоспособное состояние.

В обоих приведенных случаях восстановление работоспособности системы возможно только после проведения работ по устранению дефекта, отказа.

Для нарушений 2-го типа характерны отказы, как правило, резервируемого оборудования, либо значительное отклонение регулируемых параметров. При этом отсутствие действий оператора либо автоматики приводит к отключению системы. Последующее включение системы в работу производится оператором после устранения причины отключения без вывода системы в ремонт. Например, переход с неисправного на исправный резервный маслоохладитель или насос.

В качестве примера режима 3-го типа можно привести потерю промежуточного контура TF с отключением ГЦН. При этом действия оператора в части систем YD50,60 заключаются в поддержании температуры подаваемого на ГЦН масла в заданных пределах.

Ядра водорода, протоны, а также нейтроны, электроны (бе-та-частицы) и одиночные ядра гелия (называемые альфа-частицами), могут существовать автономно вне ядерных структур. Такие ядра или иначе элементарные частицы, двигаясь в пространстве и приближаясь к ядрам на расстояния порядка поперечных размеров ядер, могут взаимодействовать с ядрами, как говорят участвовать в реакции. При этом частицы могут захватываться ядрами, либо после столкно-вения - менять направление движения, отдавать ядру часть кинетической энергии. Такие акты взаимодействия называются ядерными реакциями.
На главную сайта Dvoika.net