Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

После захвата частицы составное ядро находится в возбу-жденном состоянии. "Освободиться" от возбуждения ядро может несколькими способами - испустить какую-либо другую частицу и гамма-квант, либо разделиться на две неравные части. Соответственно конечным результатам различают реакции - захвата, неупругого рассеяния, деления, ядерного превращения с испусканием протона или альфа-частицы.

Из веществ-накипеобразователей крайне нежелательны соединения кальция Ca и магния Mg и различные оксиды железа (даже при относительно невысокой концентрации), поскольку они могут кристаллизовываться на стенках поверхности теплообмена и149 водяном объеме. Наличие же отложений на трубках поверхностей теплообмена ПГ приводит со временем к заметному снижению интенсивности теплопередачи. Кроме того, в последнее время хорошо изучен эффект повышения концентрации вредных примесей в отложениях (а также щелях, зазорах и трещинах), получивший название “хайд-аут”. Это явление связано с образованием концентрированных растворов или даже твердой фазы некоторых примесей котловой воды вблизи поверхностей с ухудшенными массо- и теплообменом и ухудшенной гидродинамикой. Образующийся пар выходит через относительно крупные отверстия и поры, а новые порции воды подсасываются к поверхности теплообмена за счет “фитильного эффекта” пористых отложений.

Расчеты показывают, что при допустимой на сегодняшний день величине отложений на трубчатке ПГВ 150 г/м2 (толщина - 60 мкм) и предположении, что отложения состоят из магнетита и имеют пористость 50%, расчетное значение кратности упаривания достигает трех порядков, а при отложениях 300-400 г/м2, достаточно часто встречающихся на практике, нельзя не считаться с возможностью упаривания с кратностью 5-6 порядков.

Особую роль в коррозионном повреждении коллекторов ПГВ играют зоны недовальцовки теплопередающих трубок в корпусе коллектора, образующие щелевые зазоры. Если они к тому же покрыты пористыми отложениями, то могут стать идеальным местом возможного концентрирования агрессивных примесей.

При концентрировании наиболее типичных примесей воды парогенераторов - хлоридов и сульфатов, в частности, двойной соли (NH4)NaS04, весьма характерной для принятого до настоящего времени гидразинного режима, последняя подвергается гидролизу с образованием кислой среды. Снижение pH в щелях, зазорах и под отложениями в присутствии активаторов коррозии - ионов хлора и сульфатов - с концентрациями до 10-30 мг/кг создает условия для резкого возрастания скорости коррозионных процессов, наличие же напряжений в конструкционных материалах многократно ускоряет этот процесс.

Таким образом, для поддержания водно-химического режима теплоносителя 2 контура в парогенераторах необходима их продувка, т.е. вывод из корпуса парогенератора некоторого количества котловой воды и замена ее добавочной, специально подготовленной. Применительно к ПГ АЭС с ВВЭР осуществляется специальная система организации продувки ПГ и переработки продувочной воды. Выведенная из ПГ вода поступает в специальную очистную установку с ионообменными фильтрами (СВ0-5 на АЭС с унифицированным ВВЭР-1000) для очистки, и после очистки она поступает обратно в цикл теплоносителя 2 контура.

Ядра водорода, протоны, а также нейтроны, электроны (бе-та-частицы) и одиночные ядра гелия (называемые альфа-частицами), могут существовать автономно вне ядерных структур. Такие ядра или иначе элементарные частицы, двигаясь в пространстве и приближаясь к ядрам на расстояния порядка поперечных размеров ядер, могут взаимодействовать с ядрами, как говорят участвовать в реакции. При этом частицы могут захватываться ядрами, либо после столкно-вения - менять направление движения, отдавать ядру часть кинетической энергии. Такие акты взаимодействия называются ядерными реакциями.
На главную сайта Dvoika.net