Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

Ядра тяжелых элементов - урана, плутония и некоторых других интенсивно поглощают тепловые нейтроны. После акта захвата нейтрона, тяжелое ядро с вероятностью ~0,8 делится на две неравные по массе части, называемые осколками или продуктами деления. При этом испускаются - быстрые нейтроны (в среднем около 2,5 нейтронов на ка-ждый акт деления), отрицательно заряженные бета-частиц и нейтральные гамма-кванты, а энергия связи частиц в яд-ре преобразуется в кинетическую энергию осколков дел-ния, нейтронов и других частиц.

В качестве межступенных уплотнений применяются радиальн15 щелевые уплотнения 15, 16 в рабочих колесах и направляющих аппаратах. Напорный патрубок 17 насоса находится в вертикальной плоскости, входной 8 - в горизонтальной и расположен влево от оси насоса, если смотреть со стороны двигателя. Ротор насоса состоит из вала 12, рабочих колес 11, защитных рубашек 4, разгрузочного диска 18, подшипников качения 1 и 21, предвключенного колеса 9 и деталей их крепления. Для разгрузки ротора от осевых сил имеется гидропята. Подшипники качения служат опорами ротора и установлены в подшипниковых корпусах 3 и 20, прикрепленных болтами к крышкам всасывания 5 и нагнетания 19. Подшипники работают на консистентной смазке типа ЦИАТИМ-201 и охлаждаются технической водой группы “В”, циркулирующей во внешних полостях 2 корпусов подшипников. Концевые уплотнения насоса выполняются с мягкой сальниковой набивкой. Во избежание подсоса воздуха, а также для отвода тепла от сальника к кольцу гидрозатвора 6 подводится под давлением охлаждающий конденсат.

Насос опирается на фундаментную плиту четырьмя лапами, отлитыми с крышками. В качестве привода насосов применяется асинхронный электродвигатель, установленный на общей с насосом фундаментной плите. Насос и электродвигатель соединяются между собой при помощи упругой втулочно-пальцевой муфты 22.

В процессе эксплуатации парогенераторов ПГВ-1000(М) на выходных (“холодных”) коллекторах теплоносителя в перемычках между отверстиями перфорированной зоны появлялись повреждения в виде трещин коррозионно-механического происхождения, приводящие к протечкам теплоносителя первого контура в котловую воду. В процессе исследований было установлено, что причины повреждения коллекторов многофакторные, а их механизм обусловлен в том числе и наличием вблизи коллекторов неконтролируемой зоны, в которой содержание растворенных солей в 1,5 -2 раза превышает их концентрацию в воде непрерывной продувки а также изменением пластичности стали 10ГН2МФА при рабочей температуре холодного коллектора и напряжениях (остаточных технологических и рабочих), приближающихся к пределу текучести в условиях воздействия коррозионно-активной рабочей среды.

Начиная с 1987 года на АЭС с ВВЭР-1000 внедрены мероприятия, повышающие эксплуатационную надежность парогенераторов, а именно контроль целостности перемычек коллекторов в условиях изготовления и эксплуатации, переход на сталь 10ГН2МФА электрошлакового переплава вместо открытой (мартеновской) выплавки, низкотемпературную (около 450 0С) термообработку перфорированной зоны коллекторов, отказ от взрывной вальцовки коллекторов и переход к гидровальцовке, улучшение качества водно-химического режима, ужесточение отдельных показателей его норм, особенно pH. Частью мероприятий по повышению эксплуатационной надежности ПГ явилась реконструкция систем водопитания и продувки ПГВ-1000(М), которая проводилась на АЭС с ВВЭР-1000 в период 1991-1993 годов.

Если оценивать время работы парогенераторов до поверждения, то бросается в глаза тот факт, что время службы изготовленных по единой технологии теплопередающих трубок и коллекторов ПГ имеет значительный разброс: от 7 до 59 тысяч часов, что скорее всего определяется химическим фактором. Эксплуатация оборудования в условиях ухудшенного водного режима, при наличии коррозионно активных примесей значительно снижает рабочий ресурс оборудования.

Деление тяжелых ядер происходит при захвате нейтронов. При этом испускаются новые частицы и освобождается энергия связи ядра, передаваемая осколкам деления. Это фундаментальное явление было открыто в конце 30-ых годов немецким и учеными Ганом и Штрасманом, что заложило основу для практического использования ядерной энергии.
На главную сайта Dvoika.net