Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

Ядра тяжелых элементов - урана, плутония и некоторых других интенсивно поглощают тепловые нейтроны. После акта захвата нейтрона, тяжелое ядро с вероятностью ~0,8 делится на две неравные по массе части, называемые осколками или продуктами деления. При этом испускаются - быстрые нейтроны (в среднем около 2,5 нейтронов на ка-ждый акт деления), отрицательно заряженные бета-частиц и нейтральные гамма-кванты, а энергия связи частиц в яд-ре преобразуется в кинетическую энергию осколков дел-ния, нейтронов и других частиц.

Таким образом в деле повышения надежности парогенераторов очень важным моментом является снижение “солевой нагрузки” на конструкционные элементы ПГ. Исследования, проведенные на Нововоронежской и Хмельницкой АЭС, подтвердили ранее высказываемые предположения об образовании зон повышенного солесодержания в объеме парогенератора по сравнению с величиной солесодержания усредненной продувки. Характер распределения зон, как показали испытания, не зависел от величины продувки и имел ярко выраженный “горб” в районе горячего коллектора. Причем, при номинальной нагрузке концентрация примесей у “горячего” коллектора в шесть раз превышала их концентрацию в “холодном” торце парогенератора.

Эти испытания показали, что штатный режим продувки парогенераторов позволяет поддерживать величину нормируемого содержания солей в продувочной воде при соответствующих нормам показателях питательной воды, но при этом концентрации примесей в отдельных зонах водяного объема могут превосходить допустимые величины, что с учетом процессов упаривания в щелях и зазорах создает благоприятные условия для активизации коррозионных процессов.

В связи с этим проектной организацией (ОКБ “Гидропресс”) были выданы рекомендации по модернизации внутрикорпусных устройств ПГВ-1000 и изменения схемы продувки. Указанная модернизация заключалась в изменении схем водопитания, продувки и перераспределения циркуляции в объеме парогенераторов. Главной целью модернизации являлось удаление зон повышенного солесодержания от коллекторов теплоносителя путем перераспределения питательной воды по длине парогенератора и образования в “холодном” торце ПГВ (вблизи днища) так называемого “солевого отсека”, из которого организована непрерывная продувка котловой воды с наибольшей концентрацией растворенных примесей.

Согласно проекту модернизации ВКУ ПГВ необходимое перераспределение питательной воды было получено путем установки в “горячем” торце парогенераторов на погружном дырчатом листе четырех дополнительных раздающих коллекторов питательной воды с отверстиями, направленными вертикально вниз. Коллектор N010 переведен на “холодную” сторону ПГВ для увеличения подачи питательной воды в зону “холодного” коллектора теплоносителя. В “холодном” торце ПГВ отглушены пять крайних раздающих коллекторов питательной воды и установлена поперечная перегородка между первым и вторым отключенными коллекторами: 200 мм над погружным дырчатым листом и 240 мм под ним. Цель установки перегородки - уменьшение продольной циркуляции от “горячего” коллектора в торцы для предотвращения распространения солевых зон по длине парогенератора.

Эксплуатация системы продувки ПГ

Продувка ПГ подразделяется на непрерывную и периодическую. Соответственно имеются коллекторы непрерывной продувки ПГ с арматурой RY10S13 и периодической продувки с арматурой RY10S06.

При непрерывной продувке парогенераторов (в стационарных режимах) производится отбор котловой воды из солевых отсеков и из днищ и карманов коллекторов каждого ПГ открытием следующей арматуры: RY11-14S05 и RY11-14S10, RY10S13. Расход из солевых отсеков каждого ПГ замеряется расходомерными шайбами RY11-14F01 и равняется 5 тонн/час. Расход из днищ и карманов коллекторов каждого ПГ замеряется расходомерными шайбами RY11-14F02 и равняется 2,5 тонн/час. Суммарный расход непрерывной продувки одного (каждого) ПГ составляет 7,5 тонн/час.

Деление тяжелых ядер происходит при захвате нейтронов. При этом испускаются новые частицы и освобождается энергия связи ядра, передаваемая осколкам деления. Это фундаментальное явление было открыто в конце 30-ых годов немецким и учеными Ганом и Штрасманом, что заложило основу для практического использования ядерной энергии.
На главную сайта Dvoika.net