Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

Ядерный реактор - это техническая установка, в которой осуществляется самоподдерживающаяся цепная реакция деления тяжелых ядер с освобождением ядерной энергии. Ядерный реактор состоит из активной зоны и отражателя, размещенных в защитном корпусе.Активная зона содержит ядерное топливо в виде топливной композиции в защитном покрытии и замедлитель. Топливные элементы обычно имеют вид тонких стержней. Они собраны в пучки и заключены в чехлы. Такие сборные композиции называются сборками или кассетами.

Наибольшая интенсивность коррозионных процессов наблюдалась в локальных участках внутри ПГВ-1000М. Развитию коррозионного растрескивания теплообменных трубок под дистанционирующими решетками способствовало концентрировании коррозионно-активных загрязнений в слое отложений и повышенные напряжения. Результаты расследования массовых коррозионных повреждений трубок ПГ-1,3,4 показали возможность развития интенсивной язвенной коррозии теплообменных трубок ПГВ-1000М из аустенитной стали марки 08Х18Н10Т под слоем шлама продуктов коррозии в локальном участке нижних рядов между 2-4 дистанционирующими решетками от “горячего” коллектора в сторону “холодного” днища. Последующие наблюдения на других АЭС с реакторами ВВЭР-1000 подтвердили наличие локальных зон скопления коррозионного шлама на днищах ПГ.

Согласно результатам специальных исследований, условиями предотвращения массовых коррозионных повреждений трубок ПГВ-1000М в локальных зонах скопления коррозионного шлама на днище являются:

регулярные эффективные химические отмывки ПГ по 2 контуру, выполняемые на основании результатов как ежегодных осмотров рядов трубок и днищ, так и систематического контроля поступления продуктов коррозии в ПГ по данным химконтроля;

снижение поступления в ПГ продуктов коррозии медных сплавов, интенсифицирующих электрохимическую коррозию аустенитной стали;

 систематическое ограничение поступления с питательной водой и накопления в котловой воде коррозионно-агрессивных загрязнений (включая сульфат-ион и хлорид-ион), причем для контроля накопления в котловой воде коррозионно-агрессивных загрязнений должны использоваться представительные пробы продувочной воды из участков концентрирования коррозионно-агрессивных загрязнений; поддержание нейтрального или слабощелочного молярного соотношения компонентов в котловой воде ПГ.

C 11.06.97 года на АЭС с ВВЭР-1000 России, согласно Техническому решению концерна “Росэнергоатом” N6-1-16/880 от 11.03.97 введено нормирование качества продувочной воды ПГ, отбираемой из организованных при реконструкции систем водопитания и продувки ПГВ-1000М в 1991-1993 гг. “солевых” отсеков. Следует отметить, что проведенная в 1991-1993 гг. для ПГВ-1000М реконструкции систем водопитания и продувки привела к значительному перераспределению коррозионно-агрессивных загрязнений внутри объема ПГ. В результате этого использовавшийся в течение ряда лет на АЭС для контроля критических показателей отбор пробы продувочной воды с днищ ПГ оказался непредставительным для оценки коррозионной агрессивности котловой воды ПГ. Согласно вышеуказанному Техническому решению

N6-1-16/880 предусмотрено не только нормирование критиче164 качества продувочной воды из “солевых” отсеков ПГ, но и непрерывная продувка ПГ с расходом не менее 7,5 тонн/час именно из “солевых” отсеков, в которых создаются максимальные концентрации солевых примесей.

После акта деления ядер рожденные при делении осколки ядер, будучи нестабильными, претерпевают ряд последовательных радиоактивных превращений и с некоторым запаздыванием испускают "запаздывающие" нейтроны, большое число альфа, бета и гамма-частиц. С другой стороны некоторые осколки обладают способностью интен-сивно поглощать нейтроны.
На главную сайта Dvoika.net