Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

[an error occurred while processing this directive]

В настоящее время в промышленности очистка воздуха от радиоактивных газов и аэрозолей осуществляется, как правило, в две ступени. Этот технический прием использован в системе спецгазоочистки TS20. На первой ступени производится грубая очистка воздуха на самоочищающихся фильтрах TS21-23N01. В качестве фильтрующего материала для самоочищающегося фильтра применяется стекловолокно. Его главное достоинство -продолжительный срок службы, оно стойко по отношению к кислотам и щелочам.


- венттруба блока

- газодувки TS21Д01,02

- фильтр-адсорбер TS21N04-07

- цеолитовые фильтры TS21N02,03

- нагреватель контура регенерации TS31W02,03

- теплообменники TS21W01,02

- самоочищающийся фильтр TS21N01

- теплообменник контура регенерации TS31W01

Помимо аэрозолей на этом этапе улавливаются мельчайшие капельки влаги, поэтому фильтры оборудованы дренажами. При работе самоочищающегося фильтра из стекловолокна желательна повышенная влажность входящего на очистку воздуха. В этом случае фильтрующая насадка из стекловолокна поддерживается во влажном состоянии за счет конденсации пара. Увлажнение исключает затвердение осадка загрязнений и обеспечивает его непрерывное удаление с фильтрующего материала в виде раствора или пульпы, что исключает частую замену стекловолокна. Коэффициент очистки таких фильтров достаточно высок.

На второй ступени для очистки воздуха от короткоживущих РБГ применяют адсорбционные фильтры (колонны) TS21-23N04-07. В качестве засыпки для таких фильтров используют активированный уголь. Адсорбционные колонны, загруженные активированным углем, позволяют достигать очень высокой степени очистки (выше 99%). Для короткоживущих радионуклидов они действуют по принципу “вечных колонн”, которые работают в непрерывном режиме; срок их службы определяется только износом сорбента.

В вечных колонная одновременно с адсорбцией происходит естественный распад радионуклидов, задержанных в сорбенте. При объеме адсорбера 20 м3 время задержки криптона составляет 3,5 суток, ксенона более 42 суток (периоды полураспада криптона-85 и ксенона-133 составляют соответственно 44 часа и 5,29 суток).

Вдоль топливных элементов двигается теплоноситель, ко-торый воспринимает тепло ядерных превращений. Нагретый в активной зоне теплоноситель двигается по контуру циркуляции за счет работы насосов либо под действием сил Архимеда и, проходя через теплообменник, либо паро-генератор, отдает тепло теплоносителю внешнего контура.
На главную сайта Dvoika.net