Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологические регламенты Характерные инциденты

[an error occurred while processing this directive]

Радиоактивный йод также достаточно хорошо сорбируется на активированном угле при комнатной температуре. Хуже сорбируется йод, находящийся в виде соединений, например, метилйодид CHJ. Коэффициент очистки для него при комнатной температуре составляет около 50 и увеличивается с понижением температуры. При температуре минус 180 0С (температура жидкого азота) йод сорбируется полностью, однако поддержание такой температуры технически очень сложно и в системе СГО не производится.

Свойства активированного угля как адсорбента определяются характером его пористой структуры, так как основным работающим звеном при адсорбции газов угольным адсорбером являются микропоры, а размеры и количество микропор в угле зависят от способа приготовления, так как угли отличаются друг от друга плотностью, объемом пор, размерами гранул и поэтому имеют разные коэффициенты адсорбции.

По результатам исследований для применения в системах очистки технологических сдувок АЭС рекомендуют применять торфяной уголь серно-калиевой активации типа СКТ-3, отличающийся наиболее высокими значениями коэффициента адсорбции  (отношения объемной активности на входе-выходе колонны).

При работе системы спецгазоочистки воздух из самоочищающихся фильтров TS21-23N01 выходит влажным. Однако адсорбционные колонны с активированным углем боятся повышенной влажности, так как при поглощении влаги происходит существенное снижение его адсорбционных свойств по отношению к инертным газам. Так коэффициент адсорбции криптона и ксенона на увлажненном угле существенно ниже, чем на сухом. Также накопление влаги приводит к слипанию частиц адсорбента.

Для осушки воздуха обычно устанавливаются либо сорбционные фильтры, улавливающие влагу, либо повышают температуру воздуха на 5-10 0С. В системе СГО TS20 для поглощения излишней влаги перед фильтрами-адсорберами установлены цеолитовые фильтры TS21-23N02,03. В системах очистки технологических сдувок АЭС для осушки газа рекомендуют применять цеолит марки N aA, обладающий высокой влагоемкостью и очень слабой адсорбционной способностью по отношению к Kr и Xe.

В связи с тем, что работающий цеолитовый фильтр по мере поглощения влаги из воздуха насыщается ею и эффективность его падает, периодически включается предусмотренный в системе резервный фильтр. Затем насыщенный влагой фильтр регенерируются продувкой цеолита нагретым до 400-450 0С воздухом. Поскольку цеолит марки N A, практически не сорбирует йод, ксенон и криптон, поэтому в процессе регенерации в венттрубу выбрасывается незначительное количество радиоактивных изотопов.

Активированный уголь фильтров-адсорберов адсорбирует значительное количество воздуха. Поэтому при изменении давления газа в системе наблюдается переходные процессы, обусловленные адсорбцией или десорбцией воздуха. Чтобы обеспечить работоспособность системы в любом режиме, всас газодувок оборудован автоматической системой поддержания постоянного разряжения в фильтров-адсорберов (установлены регулирующие клапаны TS21-23S13).

Вдоль топливных элементов двигается теплоноситель, ко-торый воспринимает тепло ядерных превращений. Нагретый в активной зоне теплоноситель двигается по контуру циркуляции за счет работы насосов либо под действием сил Архимеда и, проходя через теплообменник, либо паро-генератор, отдает тепло теплоносителю внешнего контура.
На главную сайта Dvoika.net