Атомные станции с реактором ВВЭР-1000 Технологические регламенты Технологическое оборудование Атомные станции с реакторами РБМК 1000 Технологии энергосбережения АЭС с реакторами БН-600

Технологические регламенты. Оборудование атомной станции


Подсистема локального автоматического регулирования (ЛАР-БИК)

Система управления и защиты реактора СУЗ предназначена:

-для осуществления пуска реактора;

-для изменения нейтронной мощности и периода её изменения во всех диапазонах работы, начиная с подкритического уровня;

-для регулирования уровня нейтронной (тепловой) мощности;

-для компенсации выгорания топлива и температурных коэффи­циентов реактивности;

-для гашения цепной реакции при аварийных ситуациях на реак­торе и энергоблоке;

-для управляемого снижения мощности до уровней, определяе­мых видом аварии.

Входящие в состав СУЗ подсистемы «зонного» автоматического регулирования и «зонной» аварийной защиты от внутриреакторных датчиков предназначены для стабилизации энергораспределения по радиусу реактора.

Датчиками нейтронного потока являются ионизационные камеры, расположенные в баке биологической защиты и установлены в активной зоне реактора.

Органами регулирования СУЗ являются стержни, поглощающие нейтроны при погружении в активную зону.

Характеристики элементов системы.

В СУЗ используются следующие датчики, размещенные в соответствующих подвесках:

а) Рабочие ионизационные камеры КНК-53м, установленные в 17 трехкамерных подвесках сб.38, расположенных в сухих каналах боковой биологической защиты (БИК). 12 подвесок используются для автоматического регулирования и аварийной защиты по превышению мощности; 1 подвеска - для измерения реактивности нейтронной мощности прибором, расположенным на резервном пульте управления; 4 подвески - для измерения реактивности пультовым реактиметром.

б) Пусковые ионизационные камеры КНК-56, установленные в 4 однокамерные подвески (сб.39), расположенные в каналах БИК. Камеры КНК-56 работают в каналах контроля измерения мощности в пусковом диапазоне.

в) Импульсно-токовые камеры деления КНК-15, установленные в три однокамерных подвески КДГ сб.42, расположенные в каналах БИК. Камеры КНК-15 используются в каналах контроля нейтронного потока.

г) Импульсные камеры деления КНТ-31 (4-шт), используемые для контроля нейтронного потока при пуске реактора после долгой стоянки из «холодного состояния». Камеры КНТ-31, скомпонованные вместе с кабелем в жесткую подвеску КД сб.37, на период пуска размещаются в каналах отражателя (на границе активной зоны реактора).

д) Внутренние детекторы прямого заряда ДТ.4 (36-шт), установленные в центральные отверстия тепловыделяющих сборок реактора. Датчики ДТ.4 используются в схеме зонного регулирования мощности и стабилизации распределения энерговыделения (АРБ-ЛАЗ).

1) Для питания КНК-53М применяются блок питания БПК-1. Выходное напряжение БПК-1 +270В (нерегулируемое) и -270В (нерегулируемое). БПК-1 состоит из: стабилизатора, высоковольтного выпрямителя, блока контроля исправности. Стабилизатор преобразует нестабилизированное напряжение =24В в стабилизированное напряжение = 15В. Высоковольтный выпрямитель преобразует = 15В в переменное напряжение порядка 230В, после чего выпрямитель, собранный по схеме «двоение напряжения на конденсаторе» преобразует переменное напряжение в постоянное +270в и -270В.

2) В схеме прибора УСО основным узлом является широтно-импульсный преобразователь ШИП. При отношении тока датчиков к току установки равным 1:2, на выходе блока УСОЛ всегда устанавливается нулевой уровень сигнала. Усилитель УСО обеспечивает постоянную чувствительность по относительному разболансу во всем диапазоне работы. Нормирование разболанса на заданную мощность осуществляется по схеме ШИП. Постоянная составляющая напряжения на выходе ШИП прямо пропорциональна относительному отклонению тока датчиков от тока задатчика.

На главную